Обзор событий в Китае (9 - 14 марта 2021)

Обзор событий в Китае (9 - 14 марта 2021)


11 марта завершила свою работу 4 сессия ВСНП 13 созыва

Она одобрила программу 14-й пятилетки об основных подходах к развитию Китая до 2035 г, приняла бюджет на 2021 г, а также одобрила резолюцию о внесении изменений в избирательную систему Специального Административного Района Гонконг, на основании которой ПК ВСНП внесет соответствующие изменения в Основной закон САР Гонконг. По традиции в последний день сессии премьер Госсовета КНР Ли Кэцян провел пресс-конференцию для китайских и иностранных журналистов. «Китай все еще развивающаяся страна, для осуществления модернизации предстоит пройти еще очень долгий путь. Нам надо как следует заняться своими делами», - сказал он в своем выступлении.

В Пекине решили, что Гонконгом должны управлять патриоты

11 марта сессия ВСНП единогласно при одном воздержавшимся приняла резолюцию о внесении изменений в систему выборов в САР Гонконг. Теперь ПК ВСНП предстоит инкорпорировать содержание данной резолюции в текст приложений к Основному закону Гонконга. Внесение изменений в избирательное законодательство на официальном уровне объяснялось необходимостью закрыть существующие в настоящее время в нем «дыры» и обеспечить полное воплощение принципа «патриоты управляют Гонконгом», который должен дополнить действующий принцип «гонконгцы управляют Гонконгом».

Темпы прироста расходов Китая на оборону в 2021 г возрастут

Одобренный сессией ВСНП бюджет КНР на 2021 г предусматривает, что расходы на оборону увеличатся на 6,8% и составят 1379,5 млрд юаней. В 2020 г военные расходы росли на 6,6%. Комментируя увеличение военных расходов, представители вооруженных сил подчеркнули, что нестабильность и неопределенность международной безопасности еще более усилились, гегемонизм и политика с позиции силы поднимают голову, непрерывно происходят региональные конфликты, вся система международной безопасности сталкивается с вызовами и рисками, которые невозможно игнорировать, пограничные конфликты на сухопутных границах еще до конца не решены, сохраняются споры об островных территориях и прохождении морских разграничительных линий, прогрессивно-демократическая партия (Тайвань) упорно отстаивает позицию «независимости Тайваня». В этой сложной обстановке можно сказать, что Поднебесная отнюдь не спокойна, оборона должна быть мощной.

Читать далее

Фото с сайта api.sinorusfocus.com


Печать   E-mail