Обзор событий в Китае (15 - 21 марта 2021)

Обзор событий в Китае (15 - 21 марта 2021)


Китайско-американский диалог на Аляске не привел к осязаемым прорывам, но и не закончился полным разрывом

18-19 марта в Анкоридже (Аляска) состоялись переговоры между членом политбюро ЦК КПК руководителем комиссии ЦК КПК по международным делам Ян Цзечи и членом Госсовета, министром иностранных дел Китая Ван И с китайской стороны с государственным секретарем США А. Блинкеном и советником по национальной безопасности Д. Салливэном с американской стороны. Переговоры в Анкоридже стали первым «живым» контактом на высоком дипломатическом уровне между Китаем и США после смены администрации в Вашингтоне. Они были проведены через месяц после состоявшегося 11 февраля телефонного разговора между Си Цзиньпином и Дж. Байденом. Эскалация напряженности, наличие глубоких расхождений по ряду ключевых проблем, ведущаяся уже длительное время пропагандистская война наложили серьезный отпечаток на атмосферу подготовки и сам ход переговоров.

Китайское руководство подтвердило свое намерение усилить регулирование и контроль за деятельностью в сфере экономики платформ

15 марта Комиссия ЦК КПК по финансам и экономике под председательством Си Цзиньпина заслушала совместный доклад Госкомитета по развитию и реформе Народного банка, Администрации по контролю рынка о «стимулировании развития в Китае экономики платформ». Под «экономикой платформ» понимаются экосистемы, созданные в том числе крупнейшими в Китае интернет-компаниями (но не исключительно), в сферах электронной торговли, кредитования, предоставления различного рода услуг и т д. На заседании было отмечено, что в последние годы экономика платформ получила в Китае быстрое развитие, способствовала техническому обновлению отраслей в направлении ускорения процесса их информатизации, цифровизации, смартизации, а также способствовала повышению уровня управленческих возможностей государства. В то же время, как это было подчеркнуто, существуют некоторые острые проблемы, в том числе такие явления, как неупорядоченное развитие ряда платформенных предприятий, наличие рисков, несовершенство системы контроля и надзора.

Премьер Ли Кэцян поставил задачу добиться снижения уровня правительственного долга

15 марта премьер Госсовета Ли Кэцян провел заседание постоянного комитета Госсовета, на котором обсуждались вопросы выполнения основных задач, поставленных в одобренном завершившейся 11 марта сессией ВСНП докладе о работе правительства. На заседании отмечалось, что в первые два месяца года в экономике наблюдалось продолжение восстановительного роста и укрепление движущих сил развития, однако процесс восстановления идет не сбалансированно и в некоторых регионах по-прежнему сталкивается с немалым количеством трудностей. В этих условиях необходимо тщательно отслеживать изменения, происходящие в мировой экономике и их возможное влияние на Китай, научно анализировать тенденции развития китайской экономики как в годовом исчислении, так и в помесячном сравнении, равно углубленно анализировать проблемы, вытекающие из новой обстановки, своевременно осуществлять микро-корректировки проводимого курса.

Читать далее

Фото с сайта ua.krymr.com


Печать   E-mail