Обзор событий в Китае (22 - 28 марта 2021)

Обзор событий в Китае (22 - 28 марта 2021)


Российский министр иностранных дел посетил Китай

22 - 23 марта состоялся визит министра иностранных дел РФ С.В. Лаврова в Китай и его переговоры с министром иностранных дел Китая Ван И. Интерес к визиту подогревался прежде всего тем, что он проходил непосредственно после окончания тяжелых китайско-американских переговоров на Аляске, а также тем, что это был первый «живой» двусторонний контакт на столь высоком уровне со времени начала пандемии. Сама встреча двух министров проходила в г. Гуйлинь на юго-западе Китая (Гуанси-Чжуанский автономный район), Пекин российская делегация не посещала, аудиенций у высшего руководства страны не проводилось. Китайская сторона всеми силами старалась сработать на контрасте, подчеркнуть дружественный характер встречи и переговоров, показать стратегический и всеобъемлющий характер сотрудничества между Китаем и Россией, особенно в свете приближающейся двадцатой годовщины подписания Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве.

Госсовет КНР увеличил налоговые льготы для предприятий, осуществляющих вложения в научные исследования и разработки, и продлил сроки погашения льготных кредитов для малых предприятий до конца 2021 года

24 марта на заседании постоянного комитета Госсовета Китая принято решение увеличить налоговые льготы в части расходов на R&D для предприятий обрабатывающих отраслей. С 1 января текущего года уровень налоговых вычетов расходов предприятий на R&D по налогу на доход предприятий увеличивается с 75% до 100%. Предприятия также получают право самостоятельно определять полугодовой период для проведения налогового вычета. Таким образом, если предприятие расходует на разработки 1 млн юаней, то сумма вычета подпадающего под налогообложение дохода сократится на 2 млн юаней. Ожидается, что принятая мера позволит уменьшить налоговую нагрузку на предприятия году на 80 млрд юаней.

Ли Кэцян призвал региональных руководителей не обольщаться высокими экономическими показателями в годовом исчислении

25 марта премьер Ли Кэцян прибыл в административный центр пров. Цзянсу г. Нанкин, где провел в формате видеоконференции совещание с рядом региональных руководителей по вопросам текущей экономической ситуации. В совещании приняли участие губернаторы крупнейших провинций Цзянсу, Гуандун, Сычуань, а также руководство провинций Цзилинь, Цзянси и др. В выступлении перед региональными руководителями Ли Кэцян сказал, что экономика в текущем году взяла хороший старт, тенденция к стабильному восстановлению продолжает сохраняться. Однако, по его мнению, обстановка нынешнего года особая. При анализе состояния экономики необходимо обращать внимание не только на показатели, рассчитанные в годовом исчислении, но и на показатели на основе помесячных сравнений.

Читать далее

Фото с сайта u-f.ru


Печать   E-mail