Обзор событий в Китае (29 марта - 4 апреля 2021)

Обзор событий в Китае (29 марта - 4 апреля 2021)


В Китае отмечается праздник поминовения предков

В Китае отмечается традиционный весенний праздник Цинмин (清明节). Истоки праздника идут еще от эпохи Позднего Чжоу (более 2500 лет назад), когда он отмечался как весенний сезонный праздник, однако, начиная с эпохи династии Хань, все большее место в нем стали занимать ритуалы, связанные возданием памяти и уважения предкам. В настоящее время поминовение предков является основным содержанием праздника Цинмин. По случаю праздника в стране будут удлиненные трехдневные выходные с 3 по 5 апреля. В этой связи ожидают, что первые после китайского нового года праздники дадут импульс восстановлению пассажирских транспортных перевозок, внутреннему туризму и другим формам потребления.

Политбюро обсудило вопросы стратегии развития Центрального Китая

30 марта состоялось заседание политбюро ЦК КПК, на котором рассматривались вопросы стратегии развития Центрального Китая. Был обсужден проект документа «О высококачественном развитии региона Центрального Китая в новую эпоху». Отмечалось, что перед центральными регионами Китая стоит задача «ускоренного подъема». В качестве отраслевых приоритетов назывались передовые отрасли обрабатывающей промышленности, зеленое развитие, энергетические материалы, базы по производству зерна. Отдельно была выделена важность развития транспортного сектора, особенно с учетом географического положения региона, который соединяет Юг и Север Китая, а также связывает развитые районы Восточного Китая с западными провинциями. Была акцентирована также важность выстраивания континентальной открытости (открытость во внутрь), под которой, как представляется, следует понимать развитие сухопутных транспортных коридоров в направлении внутренних областей Евразии и далее в Европу.

Китайские власти отрабатывают новую тактику борьбы с локальными вспышками Covid-19

В последние дни, впервые с января в Китае произошла новая локальная вспышка Covid-19. На этот раз болезнь обнаружена в маленьком (300 тыс. жителей) городке Жуйли на границе с Мьянмой в провинции Юньнань. Ко 2 апреля в городе насчитывалось около 50 инфицированных. Власти полагают, что первопричиной вспышки стала «импортная инфекция», занесенная из Мьянмы. В сентябре 2020 г Жуйли уже пережил локальную вспышку коронавируса, которая была занесена из соседней страны. Как и всегда в подобных случаях, власти объявили семидневный тотальный карантин и проводят поголовное тестирование. Тестирование власти намереваются дополнить поголовной обязательной вакцинацией населения и провести ее в течение пяти дней. До сих пор, хотя в Китае ведется активная кампания по агитации за вакцинацию, особенно среди трудоспособного населения, последняя не имела обязательного характера.

Читать далее

Фото с сайта russian.people.com.cn

 

Печать   E-mail