Андрей Клепач принял участие в круглом столе «Макроэкономические эффекты пандемии COVID-19 и перспективы восстановления экономики»

Андрей Клепач принял участие в круглом столе «Макроэкономические эффекты пандемии COVID-19 и перспективы восстановления экономики»


Круглый стол прошел 13 апреля 2021 года в рамках XXII Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества, проводимой Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики».

Апрельская конференция, которую ВШЭ проводит ежегодно, посвящена широкому кругу актуальных проблем экономического и социального развития страны. Основную часть выступлений составляют научные доклады российских и зарубежных ученых. Важную часть занимают специальные мероприятия, которые проводятся в формате пленарных заседаний и круглых столов с участием членов Правительства Российской Федерации, государственных деятелей, представителей бизнеса, российских и зарубежных экспертов. Одним из таких мероприятий в этом году стал круглый стол ««Макроэкономические эффекты пандемии COVID-19 и перспективы восстановления экономики».

В круглом столе приняли участие представители академического и экспертного сообщества. Обсуждались следующие вопросы:

  • Какие структурные изменения в российской экономике, наблюдаемые по итогам 2020 года, будут ограничивать рост ВВП и благосостояния, а какие, напротив, будут способствовать его усилению?
  • Почему столь стабильной оказалась динамика обрабатывающей промышленности на фоне сильного падения добычи и сферы услуг? Какие промышленные отрасли стали «локомотивами» восстановления и долго ли продлится их рост?
  • С чем связаны неожиданно умеренные масштабы снижения инвестиций в 2020 году? Насколько при этом пострадали сектора, перспективные с точки зрения будущего роста? Что происходит с динамикой источников инвестиций и склонностью к инвестированию?
  • Насколько устойчивы произошедшие сдвиги в потребительском поведении населения, как дальше будет меняться склонность к потреблению, резко сократившаяся в результате кризиса?
  • Насколько критичны для общей динамики доходов населения, неравенства и бедности изменения, произошедшие в их структуре, такие как снижение объемов предпринимательского дохода и доходов от собственности?
  • Чем объясняется относительная стабильность стоимости ненефтегазового экспорта, а также импорта товаров на фоне сокращения нефтегазовых поступлений, экспорта и импорта услуг
  • Насколько обратимы отток капитала и падение до нуля прямых иностранных инвестиций?

Андрей Клепач в своем выступлении ответил на эти вопросы, рассказал про перспективы восстановления и развития российской экономики, отметил, что текущий год выглядит лучше, чем ожидали ранее, рассказал, какие сектора экономики пострадали от пандемии больше всего и какие инфраструктурные проекты, связанные с развитием промышленности и технологий, могут стать драйверами роста экономики.

Выступление Андрея Клепача можно посмотреть в разделе Видео


Печать   E-mail