Андрей Клепач принял участие в итоговом заседании коллегии Росстата

Андрей Клепач принял участие в итоговом заседании коллегии Росстата


28 апреля 2021 года состоялось итоговое заседание коллегии Росстата, в котором приняли участие руководители министерств и ведомств, представители общественных организаций и экспертного сообщества. Участники заседания обсудили итоги деятельности Росстата в 2020 году и задачи на 2021 год, стратегию развития российской статистики до 2024 года, стратегию развития IT-инраструктуры Росстата, развитие статистической методологии и другие актуальные вопросы.

Руководитель Федеральной службы государственной статистики Павел Малков выступил с докладом «Итоги деятельности за 2020 год и задачи на 2021 год», в котором предложил вспомнить самые значимые события двух последних лет. По его словам, за прошедшее время была серьезно затронута методология по 70 направлениям. Новый импульс получили статистика труда и туризма. Существенно расширен круг обследуемых видов сервисов в статистике услуг. Появились абсолютно новые направления - статистика цифровых технологий, статистика групп предприятий.

В числе важных методологических вех глава Росстата назвал  разработку системы оценки детского благополучия в рамках «Десятилетия детства», переход на ежемесячный пересчет индекса промышленного производства, внедрение системы природно-экономического учета ООН, ретроспективный пересчет макропоказателей в ОКВЭД2 и ОКПД2, новации в расчете Валового внутреннего продукта, а также новые подходы в расчете доходов населения и уровня бедности, в том числе с использованием административных данных и учетом мер социальной поддержки в натуральной форме. «Для решения всех наших задач необходима «безоговорочная» цифровизация, - добавил Павел Малков. - Только так мы можем стать действительно надежным цифровым помощником для всех потребителей информации». Сегодня, по его словам, в Росстате создана одна из самых мощных в стране информационных систем, половина форм статнаблюдений переведены в электронный вид.

Министр экономического развития Российской Федерации Максим Решетников дал поручение Росстату уточнить методику расчета доходов граждан, отметив расхождения между данными по доходам в системе национальных счетов (за год) и квартальными данными. «Это методологическая задача этого года, прошу найти решение»,- подчеркнул Решетников.

Также на коллегии Росстата были одобрены идея аудита Федерального плана статистических работ (ФПСР) с его дальнейшей коррекцией — в том числе через замещение сбора статотчетности анализом big data, схема «единой точки сбора отчетности» и «безоговорочная цифровизация». Одобрение крупнейшей модернизации статистики сделает ее дешевле, шире и адаптивнее, снизит расходы экономики на сбор статданных. В ряде случаев данные Росстата будут появляться несколько позже, но будут точнее.

О взаимодействии с Росстатом в рамках различных направлений рассказали Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко, председатель Общественного совета при Росстате, главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач, руководитель Федерального казначейства Роман  Артюхин, директор Департамента экономического развития и финансов Правительства Российской Федерации Василий Толоко, Уполномоченный по правам ребенка при президенте Российской Федерации Анна Кузнецова.


По материалам rosstat.gov.ru , rg.ru , isp.hse.ru

Фото с сайта rosstat.gov.ru


Печать   E-mail