Андрей Клепач выступил на пресс-конференции «Перспективы развития рынка электротранспорта и зарядной инфраструктуры в России»

Андрей Клепач выступил на пресс-конференции «Перспективы развития рынка электротранспорта и зарядной инфраструктуры в России»


 11 мая 2021 года в Санкт-Петербурге в совместном офлайн-онлайн режиме состоялась пресс-конференция с авторами экспертно-аналитического доклада «Перспективы развития рынка электротранспорта и зарядной инфраструктуры в России». Доклад был подготовлен коллективом авторов, представляющих консорциум организаций, заинтересованных в развитии рынка электромобилей: Фонд «Центр стратегических разработок «Северо-Запад», Институт исследований и экспертизы ВЭБ.РФ, Сколковский институт науки и технологий и др. В докладе дана оценка современному состоянию отрасли электротранспорта в России и за рубежом, предложены меры по выходу России на рынок электротранспорта и достижению на нем значимой доли российских предприятий, рассмотрен уровень технологической готовности российских компаний к выпуску электротранспорта, предложены ключевые направления развития технологий, даны рекомендации по формированию государственной политики в отношении электротранспорта.

В пресс-конференции приняли участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин, главный экономист «ВЭБ.РФ» Андрей Клепач, генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин и другие авторы доклада.

На пресс-конференции обсуждались следующие вопросы:

  • Какие изменения ожидаются в ближайшее время на формирующемся рынке электромобилей и в смежных отраслях экономики?
  • Как воспользоваться «окном возможностей» для опережающего старта и достижения лидерских позиций?
  • Сколько будет стоить электромобиль и насколько привлекательнее он станет для российских водителей, чем автомобиль с ДВС?
  • Создаст ли рост спроса на электромобили риски для энергобаланса страны и потребуется ли дополнительная генерация электроэнергии?
  • Что уже сделано в этом направлении и какая роль отводится Санкт-Петербургу?

По оценкам ведущих экспертных организаций уже к 2025 году в мире будет продаваться от 10 миллионов до 33,5 миллионов электромобилей. Рост мирового рынка был зафиксирован даже в условиях пандемии минувшего года. Только в Китае в 2020 году было создано более 55 тысяч новых компаний, связанных с электротранспортом, из них 9 тысяч заняты в секторе исследований и разработок, а также технологических услуг. В то же время Россия находится практически в «нулевой» точке и от ближайших шагов зависит, сможем ли мы сформировать в стране новый рынок емкостью до 7,5 трлн. рублей и наполнить его своими разработками, технологиями, продуктами, услугами. Для того, чтобы воспользоваться открывающимся «окном возможностей», необходимо уже сейчас предпринять ряд последовательных решений, которые лягут в основу будущей архитектуры глобального рынка – от образовательных и производственных стандартов, организации городской инфраструктуры до новых бизнес-моделей и условий регулирования рынка.

«Электродвижение— это тот вызов, на который нам придется отвечать. Это потребует больших затрат — и инвестиционных со стороны компаний, и затрат на НИОКРЫ со стороны разработчиков, и поддержки со стороны бюджета»,- сказал в своем выступлении Андрей Клепач.

Вместе с тем, он выразил уверенность, что одномоментно провести электроавтомобилизацию всей страны невозможно. «Потребуется слишком много средств. Поэтому логичней было бы создать пилотные проекты в крупных городах, таких как Москва, Санкт-Петербург, Казань», – сказал главный экономист ВЭБ.РФ.

Также А. Клепач ожидает, что в России после 2024 г. будет введен углеродный налог и предлагает вкладывать государственные средства в перевод городского транспорта на электричество. Для этого, по его подсчетам, до 2024 г.  потребуется минимум 50 млрд руб. «Такие средства нужны, чтобы транспорт на батареях мог доминировать на улицах мегаполисов», — сказал он. Самый острый вопрос — кто заплатит за строительство инфраструктуры. Работающий вариант, по мнению А. Клепача, — бюджетные субсидии и инвестпрограмма «Россетей».

Выступление Андрея Клепача размещено в разделе Видео

Полную версию пресс-конференции можно посмотреть здесь


По материалам nticenter.spbstu.ru , vedomosti-spb.ru , spbdnevnik.ru


Печать   E-mail