Андрей Клепач выступил на III Московском академическом экономическом форуме

Андрей Клепач выступил на III Московском академическом экономическом форуме

26-27 мая 2021 года прошел III Московский академический экономический форум, организованный Вольным экономическим обществом России, Российской академией наук и Международным Союзом экономистов.

Московский академический экономический форум является международной научной интеллектуальной площадкой. Цель Форума – организация международной научной экспертной дискуссии по определению ключевых траекторий развития экономической теории и практики. Форум объединяет ведущих ученых и экспертов России и мира, иностранных специалистов, молодых исследователей, представителей федеральных органов законодательной и исполнительной власти Российской Федерации, администраций субъектов РФ, представителей образовательного сообщества России, деловых кругов, международных и российских общественных организаций.

В этом году Форум был посвящен теме: "Глобальная трансформация современного общества и национальные цели развития России". В Форуме приняли участие эксперты и ученые из 32 стран мира.

Представители экспертного и академического сообщества, общественные и государственные деятели обсудили текущую ситуацию в экономике, проанализировали возможности для устойчивого развития, обозначили основные экономические, социальные и технологические вызовы. Также особое внимание было уделено проблематике развития науки, инноваций и цифровых технологий - задаче, критически важной для структурной трансформации российской экономики, которая остается преимущественно сырьевой. Обсуждались состояние и перспективы фундаментальной науки, - как России не выпасть из глобальной исследовательской и технологической повестки.

Главный экономист ВЭБ.РФ, член Правления Вольного экономического общества России Андрей Клепач выступил на Пленарном заседании Форума с докладом «Социальные и технологические вызовы российской экономики». В своем выступлении А. Клепач сравнил меры антикризисной поддержки в США и России и обратил внимание, что при базовом сценарии до 2024 года Россия не достигает темпов роста, опережающего мировые, а для снижения уровня бедности необходимы дополнительные мероприятия в социальной области.

«Несмотря на принятые меры, в 2024 году реальные доходы населения будут на 2,5% ниже, чем в 2013 году. То есть мы получаем 11 лет общего спада или стагнации, а это означает, что взаимосвязь социальной сферы и экономики должна кардинально измениться. Если экономика не работает на благосостояние людей - такая экономика неконкурентоспособна», - сказал А.Клепач.

Выступление Андрея Клепача можно посмотреть в разделе Видео


По материалам maef.veorus.ru , tass.ru , rg.ru


Печать   E-mail