Андрей Клепач выступил на Петербургском международном экономическом форуме

Андрей Клепач выступил на Петербургском международном экономическом форуме

2 — 5 июня 2021 года в Санкт-Петербурге прошел XXIV Петербургский международный экономический форум. ПМЭФ — важнейшее событие в мире экономики и бизнеса, ведущая мировая площадка для общения представителей деловых кругов и обсуждения ключевых экономических вопросов, стоящих перед Россией, развивающимися рынками и миром в целом. Программа Форума традиционно посвящена вопросам глобальной и российской экономики, социальным вопросам и развитию технологий. ПМЭФ проводится с 1997 года, а с 2006 года проходит под патронатом и при участии Президента Российской Федерации.

Главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач выступил на трех сессиях Форума:

  • Сессия «Креативные кластеры: глобальные тренды и отечественная специфика». Темой сессии были креативные кластеры – пространства с максимальной концентрацией творческих индустрий, которые давно себя зарекомендовали за рубежом и более 15 лет существуют в России. Участники обсуждали, похожи ли современные российские творческие кластеры на «классические» зарубежные образцы; в чем преимущество креативных кластеров перед культурными и торговыми центрами, коворкингами и иными общественными пространствами; как креативный кластер помогает развиваться региону; как творческие кластеры влияют на креативную экономику России.
  • Сессия «НЭП 2.0. Как обеспечить экономический рост в каждом доме?». Экономика России за последнее десятилетие растет темпами ниже общемировых. Выход из пандемии и перезапуск глобальной экономики создают экономическую необходимость апгрейда модели развития. Возможности для этого открывают начавшиеся на фоне пандемии и требующие продолжения пересмотр денежно-кредитной и бюджетной политик, новые инструменты поддержки бизнеса. Участники сессии обсуждали какие налоговые, тарифные, финансовые и макроэкономические решения нужны, чтобы рост экономики пришел в каждый дом в России, а качество развития позволило ощущать его на региональном и муниципальном уровнях. Модератором сессии выступил Борис Титов, Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей.
  • Сессия «Новые вызовы «зеленой» экономики. Может ли кризис затормозить неизбежное?». Вопросы экологии находятся под пристальным вниманием как государств и общественности, так и инвесторов. Переход корпораций к более ответственной «зеленой» политике сопровождается необходимостью создания дорогостоящей инфраструктуры и решения социальных проблем. На сессии обсуждалось как корпорации могут изыскать средства на внедрение более чистых технологий, какой должна быть государственная политика и каковы лучшие мировые практики в данной области, в том числе по применению налоговых и иных форм поддержки.

 
Также Андрей Клепач дал интервью корреспонденту информационного агентства ТАСС.

Выступления и интервью Андрея Клепача на ПМЭФ можно посмотреть в разделе Видео


Печать   E-mail