Институт ВЭБ.РФ провел международный онлайн-семинар «Перспективы развития отношений Республики Молдова с ПМР, ЕС и РФ после парламентских выборов 2021 года»

Институт ВЭБ.РФ провел международный онлайн-семинар «Перспективы развития отношений Республики Молдова с ПМР, ЕС и РФ после парламентских выборов 2021 года»

22 июля состоялся онлайн-семинар на тему «Перспективы развития отношений Республики Молдова с ПМР, ЕС и РФ после парламентских выборов 2021 года», проведённый Институтом исследований и экспертизы Внешэкономбанка и Международным Институтом Развития и Самоорганизации им. С. Кузнеца.

На семинаре известные политики и эксперты, духовные лидеры Молдавии, Приднестровья и Гагаузии, а также российские эксперты по проблемам российско-молдавских отношений – Архиепископ Бельцкий и Фалештский Маркелл, Галина Шеларь, Константин Старыш, Владимир Букарский, Игорь Шорников, Юрий Петрик, Нина Димогло, Александр Суходольский, Наталья Харитонова и многие другие обсудили ситуацию, сложившуюся в российско-молдавских отношениях после проведения внеочередных парламентских выборов в Молдавии 11 июля, на которых победу одержала партия  PAS, ориентированная  на евро интеграцию Молдавии, а блок левых сил, ориентированный на евразийскую интеграцию страны, потерпел поражение.

В процессе работы эксперты обсудили ситуацию, сложившуюся в российско - молдавских отношениях после досрочных парламентских выборов в Молдавии 11 июля 2021г., где победу одержала партия  действующего Президента Молдавии М.Санду - PAS, ориентированная  на евроинтеграцию Молдавии. В тоже время блок левых сил, ориентированный на евразийскую интеграцию Молдавии потерпел поражение. Особенное внимание участники Круглого Стола уделили социально-экономической и политической ситуации в Приднестровской и Гагаузской Республиках.

Высказывались предположения изменений векторов политики новой действующей власти и появлению угрозы реинтеграции Приднестровья на основе дипломатического и экономического давления, вплоть до совместной экономической блокады со стороны Кишинёва и Киева. В результате этих действий и накопленных внутренних проблем ПМР как непризнанное государственное образование, поддерживаемое Россией, может прекратить самостоятельное существование.

В то же время эксперты обратили внимание на необходимость укрепления такого последнего фундаментального инструмента формирования евразийских интеграционных скреп, как Молдавская Православная Церковь Московского Патриархата, которая является не просто доминирующей религиозной конфессией страны, но и основой самобытной, нерумынской молдавской идентичности. Молдавская Православная Церковь является Институтом, который путем сохранения традиционных Христианских ценностей влияет на поддержания дружественного диалога между странами.

Практически все участники Круглого Стола из Республики Молдова, при некоторых разногласиях по обсуждаемым вопросам, сошлись в том, что России необходимо перенимать опыт у своих цивилизационных и геополитических оппонентов в организации долгосрочной и системной работы. Россия могла бы предложить Молдавии долгосрочный проект, основанный на конкретизации экономических преимуществ евразийской интеграции для экономики Республики Молдова и общей Восточно-христианской цивилизационной основе ценностей для населения.

Видеозапись семинара можно посмотреть здесь


Печать   E-mail