Обзор событий в Китае (20 - 30 сентября 2021)

Обзор событий в Китае (20 - 30 сентября 2021)

Китай отмечает национальный праздник и готовится к длинным выходным

1 октября в Китае будет отмечаться 72 годовщина образования КНР. Официальные торжества начнутся утром 30 сентября, когда Си Цзиньпин и другие высшие руководители страны возложат цветы к Памятнику героям на пекинской площади Тяньаньмэнь. С 1 по 7 октября китайцам предстоят длинные выходные. С 30 сентября ожидается начало большого потока внутренних туристов, по традиции все семь дней проезд по скоростным дорогам будет бесплатным. Прогнозируется, что количество поездок внутреннего туризма может составить около 80% от уровня доковидного 2019 года. Примерно такой же уровень внутренних поездок в сравнении с 2019 г отмечался в этом году в период Праздника середины осени (19 - 21 сентября), но те праздники были слишком короткие. Превзойти доковидные уровни, как это было на майские праздники, во время предстоящей золотой недели вряд ли удастся. Основная причина – не слишком устойчивая эпидемиологическая обстановка и все связанные с ней потенциальные риски.

Китай столкнулся с острым «энергетическим кризисом»

Наблюдавшаяся еще в летние месяцы напряженность в снабжении электроэнергией в двадцатых числах сентября еще более усилилась, что выразилось в масштабных перебоях с поставками электроэнергии как для нужд промышленных предприятий, так и для населения. Проблема нехватки электроэнергии наблюдается в различных регионах страны, том числе в экономически развитых провинциях юга и востока Гуандун, Фуцзянь, Чжэцзян, Цзянсу, северной провинции Шаньдун. Очень сложное положение сложилось на Северо-Востоке Китая в провинциях Ляонин, Цзилинь и Хэйлунцзян. Перебои с подачей электроэнергии отразились на нормальной жизни городов. В ряде районов административного центра пров. Ляонин г. Шэньян 23 сентября выключалось уличное освещение, не работали светофоры, что привело к дезорганизации уличного движения и образованию пробок. Происходило массовое закрытие магазинов, жители оказались без воды и света. Перебои с подачей электроэнергии затронули 14 городов провинции.

Китайский рынок недвижимости переживает смутное время реструктуризации

Китайский рынок недвижимости охлаждается на фоне ужесточения политики властей в отношении высокого уровня долговой нагрузки девелоперских компаний. Регуляторы рынка активизировали курс на продвижение выдвинутой еще в конце 2016 г установки: «дома для того, чтобы в них жить, а не для спекуляций». В течение нынешнего года был предпринят ряд мер с целью воспрепятствовать быстрому росту долгов девелоперских компаний и навести порядок в проведении земельных аукционов. В концентрированном виде данный курс выражается в так называемой политике «трех красных линий» (三道红线), которая была сформулирована регуляторами рынка (Народный Банк Китая, Министерство жилищного строительства и урбанизации) в конце лета 2020 г и начала проводиться с января текущего года. Она направлена на ограничение роста долговой нагрузки на компании недвижимости, которые существенно нарастили объем своей задолженности в период сверхмягкой денежно-кредитной политики в период эпидемии коронавируса в 2020 году.

Читать далее

Фото с сайта sputniknews.ru

 

Печать   E-mail