Обзор событий в Китае (1 - 17 октября 2021)

Обзор событий в Китае (1 - 17 октября 2021)

Праздники прошли, проблемы остались

Праздничная «золотая неделя» (1-7 октября) по случаю 72-й годовщины образования КНР прошла без особой яркости. Показатели туристических поездок в период праздников оказались на уровнях не только ниже показателей доковидного 2019 г, но и прошлого года. По оценке Министерства культуры и туризма КНР, общее число поездок внутреннего туризма за семь праздничных дней составило 515 млн, что на 1,5% меньше, чем в «золотую неделю» прошлого года и составило только 70,1% от соответствующего периода 2019 года. Полученные доходы в размере 368 млрд юаней в годовом исчислении уменьшились на 4,7% и с трудом дотянули до 60% от объема 2019 года. На интенсивность турпотока повлиял фактор локальных вспышек Covid-19 в провинциях Фуцзянь и Хэйлунцзян. Кроме того, уже во время самих праздников были диагностированы случаи заболеваний в районе Или в Синьцзяне. Власти прибегли к методам транспортной блокады, резко ограничив количество рейсов в аэропорты гг. Урумчи и Инина, а также ввели обязательный карантин для приезжих. В результате несколько тысяч туристов «зависли» в Синьцзяне и не смогли вернуться домой к концу праздников.

Частые перебои с поставками электроэнергии во многих провинциях страны в конце сентября заставили власти напрячь все силы, чтобы не допустить остановок энергоснабжения населения в праздничные дни. Координация этой работы осуществлялась через Комитет по управлению государственными активами. Еще накануне праздников 27 сентября руководитель Комитета Хао Пэн провел совещание с руководством сетевых, электрогенерирующих, угольных и нефтяных компаний, на котором были поставлены задачи увеличить загрузку угледобывающих мощностей и увеличить импорт угля. В праздничные дни руководство Комитета посетило центр управления сетевого управления и продолжило совещания с руководством крупнейших энергетических компаний, подчеркивая необходимость не допустить, чтобы ограничения потребления электроэнергии переросли в отключения ее подачи. Одновременно Госкомитет по развитию и реформе готовил предложения правительству по смягчению последствий энергетического кризиса и преодолению его последствий.

Несмотря на праздничные дни, сохранялась достаточно высокая степень активности Пекина на дипломатическом фронте. Главным событием стала состоявшаяся 6 октября встреча члена политбюро ЦК КПК руководителя канцелярии комитета ЦК КПК во внешним делам Ян Цзечи с помощником Президента США по национальной безопасности Дж. Салливаном в Цюрихе. Это была первая «очная» китайско-американская встреча такого уровня после встречи в Анкоридже в марте нынешнего года. Китайская сторона довольно положительно оценила ее результаты. В официальном сообщении о ней отмечается, что «встреча была конструктивной» и «укрепила взаимопонимание». Ян Цзечи высказался против того, чтобы определять китайско-американские отношения как «соперничество» и в то же время отметил, что «китайская сторона придает большое значение и положительно рассматривает заявленные в последнее время Президентом Байденом позиции относительно китайско-американских отношений». Представитель Пекина назвал в их числе заявленные намерения «не препятствовать развитию Китая», «не вести холодной войны». Однако Китай продолжает требовать от США уважать суверенитет Китая, его безопасность и интересы развития, а также прекратить использование данных вопросов для вмешательства в китайские внутренние дела. Салливан со своей стороны подтвердил намерение США придерживаться политики одного Китая. Стороны достигли договоренности поддерживать постоянный диалог по важнейшим вопросам.

Читать далее

Фото с сайта hochyvseznat.ru


Печать   E-mail