Институт ВЭБ.РФ принял участие в  XIII отраслевой бизнес-конференции Russian Crop Production

Институт ВЭБ.РФ принял участие в XIII отраслевой бизнес-конференции Russian Crop Production

24 сентября 2021 года в Москве в отеле «Hilton Moscow Ленинградская» состоялась XIII отраслевая бизнес-конференция Russian Crop Production — 2021/22.

Конференция Russian Crop Production — ведущая площадка для профессионалов растениеводства. На мероприятии собрались ведущие агрохолдинги и сельхозпроизводители, контролирующие до 6 млн гектаров сельхозземель, участники рынков техники и оборудования, семян, СЗР и удобрений, а также отраслевые и финансовые эксперты и консультанты.

Спикеры конференции обменялись опытом использования новых технологий и технологических решений, применяемых сельхозпроизводителями в сезоне-2021/22, рассказали о стартапах в сфере растениеводства, новинках в области сельхозтехники, обсудили перспективы развития и мировые тренды в сфере цифрового земледелия.

Руководитель направления «Аграрная экономика» Института ВЭБ.РФ Лидия Илюшина выступила на конференции с докладом «Аграрные пошлины: макроэкономический эффект и альтернативные пути поддержки населения», в котором рассказала, что по подсчетам аналитиков Института ВЭБ.РФ, потери аграриев от экспортных пошлин в сезоне-2021/22 могут составить $2,3 млрд. При этом полностью оценить влияние пошлин на данный момент достаточно сложно, так как сейчас их отчасти нивелируют высокие экспортные цены. В целом, по оценке Института ВЭБ.РФ, в 2021 году экспорт зерна будет ниже показателя 2020 года.

В России внутренние цены на зерно привязаны к экспортным паритетам, а они, в свою очередь — к мировым ценам, напомнила Илюшина. При этом изменение мировых цен сказывается на внутренних с временным лагом. После начала действия пошлин на пшеницу внутренние цены показали снижение. «Эффект от пошлин за март-июль 2021 года составил почти 36 млрд руб. С одной стороны, это недополученная выручка аграриев, с другой - это снижение издержек для переработчиков и отрасли животноводства, — сказала Илюшина. — Введение пошлин способствовало сокращению затрат для потребителей зерна, но только в краткосрочной перспективе. Если мировые цены начнут расти, внутренние цены покажут ту же динамику».

Несмотря на положительные моменты, пошлины на зерно приведут к массе негативных последствий, считает Илюшина. Среди них снижение экспорта и конкурентоспособности, сокращение доходов аграриев, падение закупок техники и внедрения технологий, отсутствие возможности долгосрочного планирования, снижение конкурентоспособности малых портов, ухудшение уровня жизни на селе. Из-за действия пошлин выручка аграриев снизится вне зависимости от того, куда они продают зерно — на экспорт или на внутренний рынок.

По мнению экспертов Института ВЭБ.РФ, необходимо увеличить расчетный период для плавающей пошлины с одной недели до, как минимум, одного месяца. Также стоит повысить уровень, необлагаемый экспортной пошлиной, со $180 и $200 до $240-250 за тонну. «Предложенный расчет позволит обеспечить более справедливую цену для экспортеров зерна и минимизировать потери объемов», — сказала Илюшина. По ее оценке, благодаря этим мерам в отрасли дополнительно останется более 126 млрд руб.

Также Илюшина предложила отменить или снизить с 30% до 10-15% пошлину на рапс, и отменить пошлину на сою. Альтернативой может стать введение для ДФО особого механизма минимальных экспортных пошлин или освобождение производителей от пошлин в целом.

Презентацию «Аграрные пошлины: макроэкономический эффект и альтернативные пути поддержки населения» можно посмотреть здесь

По материалам agroinvestor.ru и aemcx.ru


Печать   E-mail