Обзор событий в Китае (25 - 31 октября 2021)

Обзор событий в Китае (25 - 31 октября 2021)

Си Цзиньпин на саммите G-20 высказался в пользу взаимного признания вакцин и подтвердил временной график зеленого перехода

Председатель КНР Си Цзиньпин не принял «очного участия» в заседании глав государств группы G-20, отдав предпочтение формату участия в режиме онлайн. В своем выступлении на первой части заседания Си Цзиньпин коснулся широкого круга проблем, но в основном достаточно жестко излагал уже известные подходы Китая к ним.

В отношении пандемии китайский лидер выступил за единство, сотрудничество и согласованный подход мирового сообщества. В то же время он вновь резко выступил против стигматизации в вопросе эпидемии и политизации вопроса об ее источнике. Подробно Си остановился на теме глобального сотрудничества в области вакцин, при этом он сделал акцент на интересах развивающихся стран. Позиция Китая как выразителя интересов этой группы государств доминировала во всем его выступлении. В конкретном плане Си высказался за совместные разработки и производство вакцин предприятиями-производителями и развивающимися странами, потребовал увеличить поставки вакцин развивающимся странам с целью достижения целей вакцинации, определенных ВОЗ на 2022 год, заявил о необходимости как можно раньше принять решение ВТО об изъятиях прав интеллектуальной собственности на вакцины, обозначил потребность передачи развивающимся странам соответствующих технологий предприятиями-производителями вакцин. Китайский лидер высказался за «равноправное отношение к различным вакцинам», которое должно выражаться во взаимном признании вакцин на основе имеющегося у ВОЗ списка вакцин для экстренного использования. Си также потребовал предоставления финансовой поддержки развивающимся странам в приобретении вакцин. Он напомнил, что к настоящему времени Китай уже поставил более 1,6 млрд доз вакцины в сто стран и международных организаций, а к концу года доведет объем поставок до 2 млрд доз. Кроме того, по его словам, Китай разворачивает совместное производство вакцины с 16 государствами и «первоначально сформировал мощности по ее производству на 700 млн доз».

Китай переживает серию локальных вспышек Covid-19 в различных провинциях страны

С начала второй половины октября в ряде китайских регионов произошли новые локальные вспышки заболеваний Covid-19. По данным Государственного Комитета по санитарии за последние две недели (до 30 октября 2021) случаи так называемого местного заражения (локальные вспышки и единичные случаи) были отмечены в 14 провинциях Китая.

Происходящие в последние дни события подтвердили опасения относительно слабости медицинской базы в небольших городах Китая, отмечалась также неспособность части местных властей эффективно действовать в чрезвычайной ситуации. В результате своих должностей лишилось около десятка местных партийных и государственных чиновников во Внутренней Монголии в районе, где находится эпицентр локальной вспышки. На состоявшейся 30 октября пресс-конференции в Пекине представители Государственного комитета по санитарии констатировали, что в настоящее время волна заражений «по прежнему сохраняет тенденцию к быстрому развитию».

В целях пресечь дальнейшее распространение заражений власти используют уже отработанные схемы по массовому тестированию населения, введены также ограничения на массовые мероприятия и транспортные ограничения.

Читать далее

Фото с сайта infochina.ru


Печать   E-mail