Обзор событий в Китае (1 - 7 ноября 2021)

Обзор событий в Китае (1 - 7 ноября 2021)

Текущая экономическая ситуация в Китая продолжает оставаться неустойчивой

1 ноября премьер Госсовета КНР Ли Кэцян посетил головной офис Государственной администрации Китая по регулированию рынка и провел там совещание по укреплению и расширению развития субъектов рынка. Тональность выступления премьера была созвучна его выступлениям периода наибольших экономических сложностей в самый острый период пандемии. В частности, характеризуя нынешнюю экономическую ситуацию он отметил, что в настоящее время экономика находится перед лицом нового давления нисходящего тренда и призвал оказать поддержку малым и микропредприятиям, а также индивидуальным предпринимателям в преодолении трудностей, высказался за разработку новой комбинированной политики снижения налогов и платежей, указал на необходимость ориентировать финансовые институты на разумную льготную политику в отношении реального сектора экономики. Как и в период разгара пандемии, Ли Кэцян вновь указал на важность проведения установки «шесть сохранять», обратив наибольшее внимание за сохранение занятости, сохранение систем социального обеспечения, а также сохранение субъектов рынка.

В условиях продолжающихся локальных вспышек Covid-19 Китай пока не намерен отказываться от стратегии «нулевой терпимости»

Начавшиеся со второй половины октября локальные вспышки Covid-19 в различных частях Китая продолжаются. По своим масштабам и географии распространения они превзошли предыдущие (их насчитывается более 30), начиная с весны 2020 года. На состоявшейся 6 ноября пресс-конференции в Госсовете КНР представители китайских ведомств отмечали, что к 6 ноября случаи инфицирования Covid-19 были зафиксированы в 20 провинциях и 44 городах страны, в особенности в пограничных городах, и что эпидемиологическая ситуация в стране в целом продолжает оставаться сложной. Вместе с тем по сравнению с другими странами количество заболевших остается небольшим. По официальным данным, за период с 17 октября по 5 ноября было выявлено 918 случаев. При этом отмечалось, что нынешняя волна заболеваний вызвана несколькими источниками заражения внешнего происхождения, не связанными между собой. В целом для нынешней волны Covid-19 характерны множественность цепочек передачи заражения и высокая скорость его передачи.

Читать далее

Фото с сайта news.cgtn.com


Печать   E-mail