Центр зеленой экономики и климата Института ВЭБ.РФ принял участие в вебинаре «Инструменты устойчивого финансирования для поддержки перехода стран Евразийского экономического союза к зеленой экономике»

Центр зеленой экономики и климата Института ВЭБ.РФ принял участие в вебинаре «Инструменты устойчивого финансирования для поддержки перехода стран Евразийского экономического союза к зеленой экономике»

12 ноября 2021 г. состоялся вебинар «Инструменты устойчивого финансирования для поддержки перехода стран Евразийского экономического союза к зеленой экономике», организованный Центром зеленых финансов Международного финансового центра «Астана» (МФЦА) и Евразийской экономической комиссией (ЕЭК).

Вебинар модерировал А. Казыбаев, генеральный директор Центра зеленых финансов МФЦА, глава проектного офиса МФЦА по взаимодействию с ЕЭК. Он призвал участников к конструктивному обсуждению перспектив взаимодействия стран ЕАЭС по зеленой климатической повестке, в том числе в контексте имеющихся планов по созданию Евразийского аналитического центра по устойчивому развитию.

С вступительным словом к участникам обратился министр по торговле Евразийской экономической комиссии А. Слепнев. Он рассказал о планах по реализации в рамках деятельности ЕЭК направления по зеленому финансированию. По мнению А. Слепнева, в условиях высокой неопределенности приоритетной на сегодня является задача по достижению консенсуса относительно ключевых задач, которые странам ЕАЭС предстоит решать в первую очередь. Это позволит им не отставать от быстро меняющейся ситуации на рынке зеленого финансирования, которая привлекает всеобщий интерес.

Выступление старшего банкира государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» С. Сторчака было посвящено глобальным инициативам в области устойчивого финансирования, появившимся за последние два года. Среди них С. Сторчак отметил Международную платформу устойчивого финансирования (IPSF), созданную по инициативе ЕС в целях выработки единых глобальных подходов к формированию таксономий зеленых проектов. По мнению С. Сторчака, особого внимания также заслуживает деятельность коалиции институтов развития «Финансы для всех» и альянс коммерческих финансовых институтов по достижению к 2050 году нулевых выбросов углекислого газа. Альянс объединяет 430 финансовых институтов, контролирующих 130 трлн долларов США.

В ходе вебинара участники познакомились с опытом организации зеленого финансирования в Казахстане, Киргизии, Армении и России, в частности, с практикой выпуска зеленых облигаций и системой торговли углеродными квотами. Особый интерес участников вызвало обсуждение критериев зеленых проектов, принятых в Киргизии, России и Республике Казахстан.

С презентацией «Таксономия зеленых и адаптационных проектов Российской Федерации» выступил заместитель руководителя Центра зеленой экономики и климата Института ВЭБ.РФ С. Семенцов. В своем выступлении он подчеркнул, что утвержденная в сентябре этого года российская зеленая таксономия полностью соответствуют лучшим международным практикам – об этом свидетельствует совместный пресс-релиз Инициативы климатических облигаций (CBI) и ВЭБ.РФ, выпущенный по итогам презентации таксономии на Конференции ООН по изменению климата (СОР26) в Глазго.

Проект таксономии зеленых проектов Республики Казахстан представила М. Таханова, представитель Центра зеленых финансов МФЦА. Она рассказала о критериях, которые планируется применять при определении «зеленых» видов экономической деятельности. В соответствии с проектом таксономии к ним, безусловно, относится малая гидроэнергетика и «зеленый» водород. При этом, все, что связанно с углем, исключено из таксономии.

Как сообщают организаторы вебинара, обсуждение вопросов внедрения зеленых технологий и реализации климатической повестки на пространстве ЕАЭС будет продолжено в рамках серии вебинаров по обмену опытом и изучению передовой международной практики.

Запись вебинара можно посмотреть здесь


Печать   E-mail