Центр зеленой экономики и климата Института ВЭБ.РФ провел конференцию «Зеленые» проекты и механизмы климатического финансирования. Новые возможности»

Центр зеленой экономики и климата Института ВЭБ.РФ провел конференцию «Зеленые» проекты и механизмы климатического финансирования. Новые возможности»

2 декабря 2021 года в ТПП РФ состоялась конференция «Зеленые» проекты и механизмы климатического финансирования. Новые возможности», организованная Центром зеленой экономики и климата Института ВЭБ.РФ совместно с ТПП РФ.

В работе Конференции приняли участие свыше 50 представителей профильных министерств, российского и зарубежного экспертного и бизнес-сообщества, в том числе ОК «Русал», УК «Металлоинвест», ПАО «Интер РАО», ПАО «СИБУР Холдинг».

Конференция было организована с целью обсуждения вопросов формирования в России законодательной и нормативно-правовой базы в отношении зеленых и климатических проектов, а также перспектив реализации таких проектов и их поддержки потенциальными инвесторами.

Обращаясь с приветственным словом к участникам, вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин отметил, что 21 сентября нынешнего года произошло важное для всего делового сообщества событие — Постановлением Правительства России № 1587 были определены критерии отбора зеленых проектов, направленных на достижение Целей устойчивого развития. В настоящее время идет разработка системы льготного финансирования таких проектов, соответствующих требованиям зеленой таксономии.

Директор Центра зеленой экономики и климата Института ВЭБ.РФ, заместитель председателя Комитета ТПП РФ по природопользованию и экологии Олег Плужников и официальный представитель по внешним связям ОК РУСАЛ Сергей Честной рассказали об итогах Конференции ООН по изменению климата, состоявшейся в ноябре 2021 года в Глазго. Спикерами была подчеркнута важность решений, принятых в ходе Конференции, с точки зрения создания условий для реализации проектов, направленных на сокращение выбросов парниковых газов в рамках ст. 6 Парижского соглашения. В Глазго были также заключены знаковые соглашения, в том числе, о прекращении незаконной вырубки лесов к 2030 году, что потребует разработки национальных мер, обеспечивающих их реализацию.

Заместитель директора Центра зеленой экономики и климата Института ВЭБ.РФ Сергей Семенцов и ответственный секретарь Комиссии РСПП по горнопромышленному комплексу Максим Довгялло обсудили вопросы применения действующей законодательной и нормативно-правовой базы при финансировании зеленых проектов, в том числе в рамках внедрения зеленой таксономии и формирования системы верификации зеленых финансовых инструментов. Докладчики также выступили с предложениями по организации взаимодействия с представителями бизнеса по вопросам реализации зеленых проектов, включая совместные инициативы Центра зеленой экономики и климата ВЭБ.РФ, РСПП и ТПП.РФ.

Необходимость развития инструментов финансирования зеленых проектов, в том числе в рамках деятельности Федерального экологического фонда была поддержана большинством участников. В завершении конференции были высказаны мнения о целесообразности дальнейшего обмена опытом и экспертными оценками по вопросам зеленого и климатического финансирования.


Печать   E-mail