Обзор событий в Китае (6 — 12 декабря 2021)

Обзор событий в Китае (6 — 12 декабря 2021)

Китайское руководство признало факт сильного давления на экономику по трем направлениям, сделало акцент на сохранение социально-экономической стабильности и поддержание экономического роста

Вопросы экономической политики на предстоящий год были главными темами общественно-политической жизни Китая. Сначала они обсуждались на заседании Политбюро ЦК КПК 6 декабря, а затем на ежегодно проводимом в декабре Центральном экономическом совещании (ЦЭС) 8 - 10 декабря. Доступная информация об этих мероприятиях позволяет сделать вывод о намерениях китайского руководства внести заметные корректировки в проводимый курс экономической политики. Содержание решений Политбюро и ЦЭС не стали неожиданностью, они подтвердили те тренды в экономическом курсе Китая, которые наметились в течение осени нынешнего года (см. подробнее Обзор событий в Китае 22 - 28 ноября 2021).

В материалах отмечается, что в завершающемся году «по показателям экономического развития Китай продолжает сохранять лидирующее место в мире», развитие его стратегического научно-технического потенциала ускорилось, прочность отраслевых цепочек повысилась, системы социального обеспечения функционировали эффективно, процесс строительства экологической цивилизации продолжился. Общей установкой экономического курса продолжает оставаться продвижение вперед в условиях стабильности (таким образом она была определена в качестве главной уже 11 год подряд).

Вместе с тем констатируется, что экономическое развитие Китая столкнулось с сильным давлением в трех областях – сокращение спроса, удар по снабжению, ослабление ожиданий. Внешняя среда становится все более сложной, тяжелой и неопределенной. В следующем году предстоит провести XX съезд КПК, который является важнейшим событием в политической жизни партии и страны, его необходимо встретить в стабильной и здоровой обстановке как в экономике, так и в обществе.

В экономической работе в следующем году во главу угла должна быть поставлена стабильность. В конкретном плане было выделено семь основных направлений.

Читать далее

Фото с сайта trud.ru


Печать   E-mail