Центр зеленой экономики и климата Института ВЭБ и Ассоциация Европейского бизнеса обсудили перспективы сотрудничества в области реализации зеленых проектов

Центр зеленой экономики и климата Института ВЭБ и Ассоциация Европейского бизнеса обсудили перспективы сотрудничества в области реализации зеленых проектов

20 декабря состоялось открытое мероприятие «Российская таксономия по зеленому финансированию: как привлечь иностранных инвесторов», организованное проектной группой «Зеленое финансирование» Ассоциации Европейского бизнеса (АЕВ) совместно с Центром зеленой экономики и климата Института ВЭБ.

Интерес Ассоциации Европейского бизнеса к возможностям реализации зеленых и климатических проектов в России очевиден. Ассоциация объединяет около 500 европейских компаний, работающих в Российской Федерации, каждая из которых уже инвестировала серьезные средства в российскую экономику и планирует расширение бизнеса. В качестве перспективного направления роста своего присутствия на российском рынке АЕВ рассматривает финансирование зеленых проектов, поскольку это является абсолютным приоритетом для Европы.

Открыл встречу президент АЕВ Тадзио Шиллинг, выступивший с приветственным словом. В ходе мероприятия участники обсудили особенности российской системы зеленого финансирования в международном контексте. В частности, были подняты следующие вопросы. Что общего в таксономиях зеленых проектов, принятых в России и ЕС, какие есть отличия? Как следует информировать иностранных инвесторов о правилах, действующих на российском зеленом рынке, чтобы привлечь зарубежное финансирование для поддержки экологических проектов в России? Как российское Правительство могло бы помочь национальному зеленому рынку повысить свою ликвидность?

Член Правления АЕВ, Председатель координационного комитета проектной группы «Зеленое финансирование» Эрнесто Ферленги в своем выступлении подчеркнул, что Ассоциация и входящие в нее компании активно участвовали в обсуждении и подготовке базовых документов по зеленому финансированию, утвержденных Правительством Российской Федерации в сентябре 2021 г.

Управляющий директор Сбербанка по ESG Милана Верхунова и руководитель Центра зеленой экономики и климата Института ВЭБ.РФ Олег Плужников детально проанализировали принятые на Конференции ООН по изменению климата (СОР26) в Глазго решения и их влияние на развитие экономики России.

Заместитель руководителя Центра зеленого финансирования Института ВЭБ.РФ Сергей Семенцов рассказал об основных элементах таксономии зеленых и адаптационных проектов, принятых Правительством России, а также о той работе, которая ведется в настоящее время по завершению формирования национальной системы зеленого финансирования.

В обсуждении принял участие Генеральный директор Climate Bond Initiative (CBI) Шон Кидни, выступивший в онлайн формате из Австралии. Он подробно рассказал о совместной работе с ВЭБ.РФ и другими российскими организациями по разработке национальной зеленой таксономии, а также о первых выпусках зеленых финансовых облигаций на международных рынках, сделанных российскими компаниями с участием CBI. Шон Кидни отметил, что принятая национальная таксономия России полностью соответствует международным стандартам, а также рассказал о продолжающейся работе с ВЭБ.РФ по развитию российской системы зеленого финансирования.


Печать   E-mail