Обзор основных событий в Китае в 2021 году

Обзор основных событий в Китае в 2021 году

Просмотров: 994

Уходящий 2021 год стал для Китая вторым годом затяжной «народной войны» с пандемией коронавируса, которая продолжала оказывать глубокое воздействие практически на все сферы жизни китайского общества и государства. Несмотря на сильнейший удар коронавируса по Китаю в начале 2020 года, к концу прошлого года ситуация, как казалось, позволяла смотреть на перспективы 2021 года со сдержанным оптимизмом. Этот оптимизм не был беспочвенным.

Во-первых, первая наиболее разрушительная волна Covid-19, пусть и с большими потерями, но была отбита, эпидемиологическая ситуация внутри страны в целом была взята под контроль, локальные вспышки быстро и достаточно эффективно преодолевались. В конце года началась организационная подготовка к проведению кампании по массовому вакцинированию населения. В рамках своей стратегии «нулевой терпимости» к вирусу Китай отгородился от внешних контактов, свел до минимума обмены людьми и в каком-то смысле стал похож на большой «остров» относительной стабильности в охваченном пандемией мире.

Во-вторых, после глубокого локдауна в первые месяцы 2020 г. экономику, прежде всего промышленность, удалось перезапустить, экспортный сектор довольно эффективно восполнял ниши спроса, образовавшиеся на мировом рынке из-за непрекращающихся остановок производства в других странах. Восстановление внутреннего потребления правда несколько запаздывало, но можно было рассчитывать, что при стабильной эпидемиологической обстановке его динамика будет постепенно расти. По итогам года Китай первым среди крупных мировых экономик показал положительный рост ВВП в размере 2,2%. В 4 квартале 2020 г. рост достигал уже 6,5%, экономика в целом начала приближаться к норме. Несмотря на сохранявшуюся неопределенность китайское руководство смогло к концу года в общих чертах завершить работу над программой социально-экономического развития страны на 14 пятилетку (2021 - 2025) и долгосрочную перспективу до 2035 года.

В-третьих, Китаю удалось выдержать беспрецедентное политическое и санкционное давление со стороны США и некоторых их союзников, которое принимало подчас откровенно грубые и провокационные формы, особенно в разгар кампании по выборам президента США и после поражения на них Д. Трампа. Однако Китай не только не дал себя спровоцировать на безрассудные и резкие ответные действия, но даже сумел достичь определенных успехов на некоторых важных для себя направлениях. В ноябре 2020 г. было подписано соглашение о создании крупнейшей в мире зоны свободной торговли с участием стран АСЕАН, Японии, Кореи, Австралии и Новой Зеландии (Regional Comprehensive Economic Partnership (RCEP)). Накануне 2021 г было объявлено о завершении переговоров между Китаем и ЕС о заключении двустороннего инвестиционного соглашения, для вступления в силу которого требовалась процедура ратификации.

Читать далее

Фото с сайта tj.sputniknews.ru

 
Печать