Обзор событий в Китае (1 — 16 января 2022)

Обзор событий в Китае (1 — 16 января 2022)

Китай готовится к Празднику Весны и Олимпийским Играм в условиях ковидной опасности и жестких ограничений

Все меньше времени остается до Нового Года по лунному календарю (1 февраля) и начала 28-х Зимних Олимпийских игр в Пекине, церемония которых должна состояться 4 февраля. С технической точки зрения к проведению Олимпиады практически все готово, но чтобы еще раз убедиться в этом, за месяц до ее открытия, 4 января председатель Си Цзиньпин лично поехал по комплексу олимпийских объектов, как вновь построенных, так и реконструированных после Олимпиады 2008 г., и, судя по сообщениям китайских официальных СМИ, остался доволен подготовкой к играм.

Вместе с тем ни у кого нет сомнений, что уже третий раз Китай будет встречать Праздник Весны в условиях чрезвычайной обстановки, вызванной продолжающейся эпидемией Covid-19. Открытие Олимпиады было запланировано на четвертый день праздничной «золотой недели», тогда такое решение представлялось наиболее рациональным, однако в настоящее время все выглядит отнюдь не однозначно.

Эпидемиологическая обстановка, которая сложилась в Китае в настоящее время, в своих общих чертах напоминает события годичной давности. Как и тогда, в стране фиксируются новые локальные очаги возникновения заражений. При этом есть одно существенное отличие: ситуация осложняется тем, что вспышки возникают несмотря на высокий уровень вакцинирования населения. По официальным данным, на 14 января в стране было осуществлено почти 2,93 млрд прививок, в том числе полную (двухразовую) вакцинацию прошло более 1,22 млрд человек. В настоящее время на ковидном фронте Китай вынужден вести борьбу на двух главных направлениях: против штамма дельта и против штамма омикрон. Как показывают последние события, в полной мере предохранить от вируса вакцина не в состоянии.

Объем внешней торговли Китая в 2021 г. превысил 6 трлн долл.

Внешняя торговля стала в 2021 г. самым успешным сектором китайской экономики. По итогам года объем ее оборота вырос на 30% и составил 6051,49 млрд долл., в том числе экспорт увеличился на 29,1%, до 3363,96 млрд долл.; импорт – на 30,1%, до 2687,53 млрд долл. Положительное сальдо по году составило 676,43 млрд долл., что на 241,4 млрд долл. превысило его размер в 2020 году.

Вместе с тем в конце года, когда прошел эффект низкой базы, помесячные темпы роста внешнеторговых показателей ощутимо замедлялись.

Данные финансовой статистики за 2021 г., опубликованные Народным Банком Китая, отразили изменения в экономической обстановке и политике Китая в прошедшем году

Они показывают, что взятый в начале прошлого года курс на постепенную «нормализацию экономики», ее выход из пакета стимулирующих мер в течение года в полной мере реализовать не удалось. В условиях сильного нисходящего тренда, начиная с конца 3 квартала, регулятор был вынужден приступить к перенастройке денежно-кредитной политики в сторону большего ее смягчения. 

Читать далее

Фото с сайта liveinternet.ru


Печать   E-mail