Обзор событий в Китае (17 — 23 января 2022)

Обзор событий в Китае (17 — 23 января 2022)

Итоги экономического развития Китая в 2021 г. оказались противоречивыми

С одной стороны, достигнутый китайской экономикой годовой прирост ВВП в 8,1% довольно легко перекрыл индикативный показатель, утвержденный правительством, в размере «более 6%», с другой, замедление во второй половине года было значительно сильнее, чем это представлялось в его начале. В 3 и 4 кварталах экономика оказалась под давлением сильного нисходящего тренда. В 4 квартале прирост ВВП замедлился и составил 4% при расчете с уже уменьшенной базы 2020 года.

На итоговой пресс-конференции представители Госкомитета по развитию и реформе признали, что ситуация 2021 г. оказалась сложнее, чем она первоначально прогнозировалась, а количество трудностей превысило имевшиеся ожидания. Тем не менее, с точки зрения ГКРР, китайская экономика «сумела выдержать давление, предотвратила риски, сохранила тенденцию к восстановительному развитию и со сравнительно малыми политическими издержками смогла сочетать сравнительно быстрый экономический рост с относительно низкой инфляцией».

По итогам года по предварительному расчету объем ВВП составил 114,367 трлн юаней. В пересчете в доллары США по среднему курсу за год объем ВВП вышел на уровень 17,7 трлн долл. С поправкой на рост курса юаня к доллару увеличение ВВП в 2021 г. достигло 3 трлн долл. Показатель душевого ВВП составил 12551 долл., что, как предполагается, превысит уровень среднемирового показателя ВВП на душу населения.

По расчетам ГСУ КНР, годовой показатель экономического роста в 2021 г. был обеспечен за счет за счет расходов на конечное потребление на 5,3%, инвестиций – 1,1%, чистого экспорта товаров и услуг – 1,7%. Отдельно в 4 квартале вклад потребления в показатель роста был на уровне 3,4%, инвестиции снизили показатель прироста на 0,5%, вклад чистого экспорта составил – 1%.

Читать далее


Печать   E-mail