Обзор событий в Китае (24 — 30 января 2022)

Обзор событий в Китае (24 — 30 января 2022)

Китай на пороге Нового Года Тигра и Зимних Олимпийских Игр

Прошедшая неделя была последней рабочей неделей в Китае в уходящем году Быка. Страна вступает в период новогодних праздников, новый год Тигра наступит в ночь на 1 февраля, 4 февраля состоится открытие 28-х Зимних Олимпийских Игр в Пекине. Уже к концу недели кривая деловой активности резко пошла на снижение, многие компании и предприятия прекращают свою работу, их сотрудники уходят на каникулы. Официально праздничные выходные дни продлятся до 6 февраля, но по жизни, за исключением государственных учреждений, праздничные отпуска большинства сотрудников по традиции продлятся до 15 февраля, когда будет отмечаться Праздник фонарей (первое полнолуние нового года).

В китайском медийном пространстве в список ТОП-новостей все больше выдвигается тема Олимпиады, следует ожидать, что в предстоящие дни поток новостей, связанных с ней, еще больше возрастет. 25 января впервые за последние два года Си Цзиньпин в оффлайн формате принял иностранца. Им стал президент МОК Т. Бах. Его встреча с Си Цзиньпином состоялась в государственной резиденции в Пекине Дяоюйтай. В ходе беседы китайский лидер заверил руководителя МОК в том, что подготовка к олимпийским играм завершена, по его словам, Китай сдержит свое обещание и явит миру «экономичный, безопасный и впечатляющий олимпийский праздник». При этом он отметил, что предстоящая Пекинская Олимпиада станет первым со времени возникновения пандемии комплексным спортивным мероприятием, которое пройдет в заранее намеченные сроки. В процессе подготовки к олимпийским играм Китай добился той главной цели, которая была поставлена еще в момент подачи заявки на проведение Олимпиады, - приобщить к зимним видам спорта 300 млн человек. По утверждению Си, данная задача была решена, за прошедшие годы зимние виды спорта, «ледовая экономика» получили мощное развитие.

Вызовом для проведения Олимпиады, равно как и новогодних праздников по-прежнему, к сожалению, остается Covid-19. Уже третий год подряд Китай встречает Праздник Весны в несовсем нормальных условиях, обусловленных пандемией.

Китайское руководство вновь подчеркнуло намерение уделять приоритетное внимание вопросам зеленого развития и энергетического перехода, подтвердило свою приверженность решать возникающие проблемы на основе комплексного подхода в тесной увязке с целями и задачами социально-экономического развития Китая

24 января Политбюро ЦК КПК провело так называемую коллективную учебу по тематике достижения пика углеродных выбросов и углеродной нейтральности. С большой речью на мероприятии выступил Си Цзиньпин.

В своем выступлении он подчеркнул, что со времени XVIII съезда КПК (2012 г.) ЦК КПК последовательно и неизменно отдает приоритет проблемам экологии, проводит курс следования по пути зеленого низкоуглеродного развития, концентрирует усилия на продвижении всестороннего зеленого перехода в социально-экономическом развитии, эта политика уже принесла ощутимые результаты. Китай закладывает основы зеленой низко углеродной системы циркуляционного развития экономики, последовательно продвигает перестройку структуры отраслей и структуры энергетики, запустил систему биржевой торговли углеродными квотами в масштабах всей страны, объявил об отказе от нового строительства объектов угольной энергогенерации за рубежом, активно участвует в переговорах по вопросам глобального изменения климата. Достижение углеродного пика и углеродной нейтральности не являются целями, которые «кто-то приказывает нам выполнить», но являются целями, которые «мы сами должны достичь».

Читать далее

Фото с сайта nypost.com


Печать   E-mail