Обзор событий в Китае (21 февраля — 8 марта 2022)

Обзор событий в Китае (21 февраля — 8 марта 2022)

24 февраля началась российская военная спецоперация на территории Украины. Cвязанные с ней события уже оказали и продолжают оказывать глубокое влияние не только на Россию и Украину, но на глобальную ситуацию в целом в ее политическом, стратегическом и экономическом измерениях. Не мог остаться в стороне от кризиса и Китай. События последних дней объективно показали его возросшую роль и усиливающееся влияние на международной арене, стали реальным подтверждением становления Китая в качестве первоклассной мировой державы с глобальными амбициями, без учета мнения которой не могут решаться крупные международные проблемы.

Китай и украинский кризис

Известие о начале российской военной спецоперации на территории Украины 24 февраля и события, с ней связанные, сразу же стали главной темой в китайском медиапространстве. Впервые, по меньшей мере, за последние два десятка лет события за рубежом, в которых Китай не принимает непосредственного участия, потеснили на информационном поле новости внутренней жизни страны. В несколько последующих дней интенсивность освещения темы украинского кризиса не спадала и продолжала оставаться очень высокой. Контент состоял преимущественно из новостных сообщений, тогда как комментариев и аналитических материалов было относительно мало.

Наивысшая степень активности была отмечена на дипломатическом треке. Уже 24 февраля министр иностранных дел Китая Ван И провел телефонный разговор с министром иностранных дел РФ С. В. Лавровым, в котором обозначил китайскую позицию. По официальному релизу МИД КНР, Ван И заявил, что «китайская сторона последовательно уважает принципы суверенитета и территориальной целостности государств». В то же время он отметил, что китайская сторона «также видит исторические истоки сложности и специфичности украинского кризиса, понимает разумные озабоченности российской стороны в вопросах безопасности». «Китайская сторона выступает за полное преодоление мышления холодной войны, за достижение путем переговоров окончательного сбалансированного, эффективного механизма безопасности в Европе».

Между тем страны Запада на фоне обсуждения украинского вопроса в СБ ООН провели своего рода дипломатическую атаку на Пекин в попытках добиться изменения его позиции в выгодном для себя направлении. В течение дня 25 февраля состоялись контакты Ван И с руководителями внешнеполитических ведомств Великобритании, Франции и ЕС. Основной темой всех этих переговоров оставалась украинская проблема. По их итогам МИД Китая выпустил специальное сообщение, в котором были изложены «пять пунктов» китайской стороны по украинскому вопросу.

Читать далее

Фото с сайта pakistantoday.com.pk


Печать   E-mail