Обзор событий в Китае (14 — 20 марта 2022)

Обзор событий в Китае (14 — 20 марта 2022)

Дальнейшее развитие украинского кризиса, дипломатическая активность вокруг него, неоднозначные перспективы в экономике, обострившаяся эпидемиологическая ситуация внутри страны – эти три темы доминировали в новостной повестке Китая на прошедшей неделе и будучи тесно переплетены между собой, оказывали непосредственное воздействие на положение в стране и настроения в обществе.

Китайско-американский дипломатический марафон завершился не очевидными результатами

Интенсивность дипломатической активности по вопросу украинского кризиса продолжала сохраняться. В диалог вступили высшие руководители Китая и США. Их переговоры в режиме видеоконференции состоялись 18 марта и продолжались без малого два часа. Переговорам Си Цзиньпина и Дж. Байдена предшествовала встреча в очном формате в Риме 14 марта между руководителем Канцелярии Комиссии ЦК КПК по иностранным делам членом Политбюро ЦК КПК Ян Цзечи и помощником Президента США по национальной безопасности Дж. Салливаном, которая продолжалась около семи часов. Украинский кризис был не единственной, но главной темой двустороннего диалога. Накануне встречи Ян Цзечи с Дж. Салливаном с американской стороны были сделаны вбросы о том, что Китай якобы заранее знал о российской спецоперации на украинской территории и просил отсрочить ее до окончания Олимпиады в Пекине, а также о том, что Россия якобы обратилась к Китаю с просьбой об оказании военной и финансовой помощи. Хотя МИД Китая и МИД России выступили с опровержением данных утверждений, квалифицировав их как дезинформацию, тем не менее в США данная тема продолжала муссироваться. На официальном уровне заявлялось о том, что если события будут развиваться в названном направлении, то Китай будет вынужден заплатить определенную цену за свои действия. Иными словами, речь пошла о возможности введения санкций уже в отношении Китая. Какого рода такие санкции могли бы быть, американской стороной не уточнялось.

Вице-премьер Лю Хэ попытался рассеять опасения относительно неопределенности перспектив экономики Китая

Текущее положение в экономике Китая трудно поддается объективной оценке и прогнозу. По итогам первых двух месяцев года оно в определенном смысле выглядит парадоксальным. Парадокс заключается в том, что отнюдь не плохие данные об экономическом развитии страны в январе-феврале, превосходящие по ряду показателей имевшиеся ожидания, не производят сильного воздействия на настроения участников рынка, которые в целом остаются пессимистическими. Этот пессимизм заметно усилился в марте после резкого ухудшения эпидемиологической ситуации и новых локдаунов, продолжающейся эскалации геополитической напряженности в мире из-за украинского кризиса, который уже привел к резким колебаниям мировых цен на многие товары, в том числе энергоносители и продовольствие, а также грозит еще более дезорганизовать так до конца не оправившиеся после пандемии трансграничные цепочки поставок.

Эпидемиологическая ситуация в Китае продолжает оставаться напряженной

Возникшую с начала марта новую волну вспышек Covid-19 в Китае (см. «Обзор событий в Китае 9 - 13 марта 2022») пока не удается погасить, кривая количества заболеваний продолжает оставаться по китайским меркам очень высокой, а местами идет вверх. По данным на конец дня 19 марта, по всему Китаю (без Гонконга) было отмечено 1737 подтвержденных случая, а также 2316 бессимптомных случая, таким образом суточный прирост составил более 3 тысяч и в последние дни он постоянно держался вокруг этой отметки. Можно с достаточно высокой степенью уверенности предположить, что в ближайшие дни рост количества случаев заболевания продолжится.

О серьезности восприятия китайским руководством возникшего положения объективно свидетельствует тот факт, что впервые с весны 2020 г. эпидемиологическая ситуация стала темой состоявшегося 17 марта заседания ПК Политбюро, на котором выступил Си Цзиньпин. В своем выступлении он подтвердил сохранение общей ориентации Китая на стратегию нулевой терпимости к вирусу, но в несколько измененном виде, поставив наряду с задачей «возможно быстрее обратить вспять тенденцию к распространению вируса» цель «в максимальной степени уменьшить воздействие вируса на социально-экономическое развитие».

Читать далее

Фото с сайта rus.ozodi.org


Печать   E-mail