Обзор событий в Китае (16 — 22 мая 2022)

Обзор событий в Китае (16 — 22 мая 2022)

Продолжающиеся вспышки ковида и сопутствующие им локдауны, резкое ухудшение положения в экономике, попытки поддержать экономический рост в сочетании с принципом приверженности к стратегии «нулевой терпимости», слухи о возникновении в высшем руководстве двух фракций: «фракции спасения экономики» и «фракции отстаивания «нулевой терпимости» и борьбе «двух линий» стали главными событиями в общественной жизни Китая на прошедшей неделе.

Ситуация в китайской экономике по итогам апреля резко ухудшилась

Усилившееся в марте давление на китайскую экономику в апреле еще более возросло, что привело к резкому ухудшению экономической ситуации в стране. Это подтверждается опубликованными 16 мая Госстатом КНР данными об экономическом развитии в первые четыре месяца года. Если в марте еще можно было говорить о замедлении темпов экономического роста, то по итогам апреля речь уже пошла о падении ряда основных показателей, величина которого превысила имевшиеся ожидания. Особенно тяжелое положение сложилось в крупнейшем мегаполисе страны Шанхае, который весь апрель переживал жесткий локдаун. Добавленная стоимость в промышленности Шанхая в апреле в годовом исчислении упала на 61,6%, за январь-апрель на 12,6%. Инвестиции в основной капитал уменьшились на 11,3%. Объем продаж товарной розницы в апреле снизился на 48,3%.

Произошло резкое сжатие потребления. Динамика потребления показала отрицательный рост второй месяц подряд, при этом глубина сокращения увеличилась. Если в марте по номиналу потребление в годовом исчислении уменьшилось на 3,5%, то в апреле уже на 11,1%, что является самым низким показателем с марта 2020 г., то есть с периода отражения удара первой волны Covid-19.

Реакция, планы и действия властей

На официальном уровне переживаемый в настоящее время экономикой страны сбой трактуется как «краткосрочный» и «промежуточный», обусловленный «ударом эпидемии», в то время как «положительные фундаментальные факторы экономического развития», равно как и «потенциальное пространство для экономического роста» остаются неизменными, выражаются также надежды на то, что «экономика уже скоро встанет на «нормальные рельсы». В частности, такие оценки давались представителями ГСУ КНР, Госкомитета по развитию и реформе, а также были повторены в специальном комментарии главной китайской газеты «Жэньминь жибао» от 18 мая.

Одновременно руководством страны даются определенные сигналы о готовности смягчить курс на жесткое регулирование ряда секторов рынка, в том числе в области «экономики платформ», которые вводились начиная со второй половины 2020 года. Выступая 17 мая на проводившемся НКПСК совещании по развитию цифровой экономики, заместитель премьера Госсовета Лю Хэ акцентировал внимание на необходимости поддержки здоровому развитию экономики платформ и негосударственных форм собственности, высказался за правильное разрешение взаимоотношений между правительством и рынком, обещал поддержку цифровым предприятиям в выходе на китайские и зарубежные рынки капитала, а также говорил о важности стимулировать конкуренцию через открытость и использовать конкуренцию для большего стимулирования инноваций.

Читать далее


Печать   E-mail