Обзор событий в Китае (30 мая - 13 июня 2022)

Обзор событий в Китае (30 мая - 13 июня 2022)

Общая обстановка в Китае в конце мая-начале июня по-прежнему может быть определена как неустойчивая и двойственная. Последствия пережитых в апреле и мае текущего года локдаунов для китайской экономики, отраслей сферы услуг, внутреннего потребительского спроса оказались весьма ощутимыми. Достижимость намеченных на текущий год основных экономических показателей, прежде всего в части экономического роста на уровне 5,5%, а также стабильного обеспечения занятости вызывают большие сомнения. Настроения участников рынка остаются по большей части пессимистическими, непрекращающиеся локдауны, отсутствие уверенности в завтрашнем дне и выпадающие доходы угнетающе действуют на склонность населения, особенно представителей социальных групп со «средними доходами» или китайского среднего класса, к потреблению.

Принятые правительством в 20-х числах мая пакетные меры по стимулированию экономики (см. подробнее «Обзор событий в Китае 23 - 29 мая 2022») фактически с некоторыми небольшими изъятиями стали возвратом к политике, проводившейся весной и летом 2020 г. после удара первой волны пандемии. За прошедшие две недели ее детали были уточнены на уровне центральных ведомств. 1 июня уточненный перечень «33 мер в 6 областях» был опубликован канцелярией Госсовета. Принимались также планы по стабилизации экономической ситуации на уровне местных правительств, к концу первой декады июня они были одобрены в 16 провинциях страны. В этих планах затрагивается широкий спектр вопросов от обеспечения занятости и поддержки потребления до восстановления деловой активности в секторе недвижимости, который переживает глубокий спад. Меры по поддержке сектора недвижимости принимались также на уровне отдельных городов, к 10 июня такие меры были одобрены уже в более чем в 40 городах Китая. 8 июня на заседании ПК Госсовета обсуждались в том числе доклады инспекционных групп центрального правительства, которые работали на местах в 12 провинциях. На заседании премьер Ли Кэцян отметил, что в работе в регионах имеют место существенные недостатки, многие действия упрощаются и продолжается применение принципа «стричь всех под одну гребенку». Была поставлена задача добиться «разумного роста» во 2 квартале.

В конкретном плане среди главных задач экономической работы регионов были названы сохранение субъектов рынка, сохранение существующих рабочих мест, обеспечение уборки и складирования летнего урожая и проведение летней посевной кампании, а также стабильное снабжение угольных мощностей энергогенерации, поддержание ценовой стабильности, дальнейшее открытие транспортной логистики, обеспечение скоординированного восстановления объемов производства и работы отраслевых цепочек поставок.

Читать далее

Фото с сайта kazpravda.kz


Печать   E-mail