Обзор событий в Китае (14 - 19 июня 2022)

Обзор событий в Китае (14 - 19 июня 2022)

Китай, похоже, прошел «дно» ковидного кризиса весны 2022 г. и ситуация начинает постепенно стабилизироваться, как в части эпидемиологической обстановки, так и положения в экономике. Эпидемиологическая обстановка на прошедшей неделе была в целом стабильной и характеризовалась тенденцией к улучшению. Угрозу новой вспышки в Пекине, которая возникла в конце прошлой недели, путем массовых карантинов так называемых «контактников» и ужесточения карантинных требований удалось предотвратить. Во второй половине недели в городе регистрировалось только по одному случаю заболеваний, 18 июня новых случаев зарегистрировано не было. Аналогично выглядит и положение в Шанхае, где случаи регистрировались только среди помещенных в карантин. Обозначилась тенденция к уменьшению числа случаев во Внутренней Монголии.

Китайская экономика в мае начала фрагментарно восстанавливаться

Экономическая статистика мая комментируется на официальном уровне достаточно оптимистично и трактуется как свидетельство сдвига национальной экономики «от скольжения вниз под ударами эпидемии к постепенному восстановлению». Вместе с тем на пресс-конференции ГКРР 16 июня отмечалось, что «хотя в функционировании экономики произошли некоторые положительные изменения, но ее восстановление как в части предложения, так и в части спроса по-прежнему сталкивается с немалым количеством вызовов», а сама экономика «в настоящее время переживает решающий момент, который определит экономические тенденции на весь год». В этой связи задача «возвращения экономики на нормальные рельсы» по-прежнему находится в числе приоритетных. В целом начавшийся процесс восстановления экономической активности пока во многом происходит по старой схеме 2020 г.: предложение, прежде всего в сфере промышленности, заметно обгоняет спрос.

Планы и действия властей

Складывается впечатление, что в нынешней трудной обстановке правительство видит своей основной задачей как можно более быстрое восстановление темпов экономического роста и поддержание занятости, что в свою очередь должно помочь восстановлению потребления. Стабилизация темпов роста мыслится в первую очередь через повышение инвестиционной активности, в том числе негосударственных инвесторов. В этой связи власти не могут не замечать проявившуюся в последние месяцы тенденцию к замедлению темпов прироста инвестиций негосударственных инвесторов.

Задача «расширения эффективных инвестиций» и повышения активности негосударственного капитала была еще раз подчеркнута на заседании ПК Госсовета 15 июня. Премьер Ли Кэцян подчеркнул, что данная задача будет оставаться актуальной на длительную перспективу, и заявил о необходимости усиления политической поддержки, расширения использования рыночных методов и реформ для поддержания активности негосударственного капитала. Даны поручения выбрать среди 102 важнейших объектов программы 14-й пятилетки ряд объектов «образцового привлечения негосударственного капитала», обеспечить равноправное участие частного капитала в проводимых тендерах.

Читать далее


Печать   E-mail