Обзор событий в Китае (20 - 26 июня 2022)

Обзор событий в Китае (20 - 26 июня 2022)

Просмотров: 472

К середине третьей декады июня обозначившая в начале месяца тенденция к общей нормализации социально-экономической обстановки в Китае продолжала сохраняться. Острота волн ковидных вспышек, парализовавших крупнейшие города Китая в апреле-мае, заметно спала, хотя полностью они подавлены не были. По оценке Госздрава КНР, в целом по стране «эпидемиологическая ситуация оставалась стабильной с тенденцией к улучшению». Вместе с тем в отдельных регионах отголоски прошедших вспышек все еще продолжали проявляться.

Некоторое затишье на ковидном фронте дало властям шанс попытаться использовать открывшееся «окно возможностей» с целью поддержать экономический рост и улучшить депрессивные настроения рынка.

Премьер Ли Кэцян 21 июня посетил находящуюся по соседству с Пекином пров. Хэбэй

Главное внимание премьер уделил двум темам: необходимости предотвратить повторение прошлогодних перебоев с обеспечением электроэнергией и положению со сбором урожая зерновых. При посещении энергетических объектов провинции Ли Кэцян подчеркнул, что в настоящее время страна вступает в период летних пиковых нагрузок потребления электроэнергии и заявил, что необходимо задействовать передовые мощности угольной генерации, расширять мощности по использованию «чистого» угля, использовать систему долгосрочных контрактов на поставку угля для электростанций и не допустить перебоев в обеспечении электроэнергией, обеспечить потребности населения и социальной сферы. Эта работа должна сопровождаться ускорением строительства гидроаккумулирующих энергетических объектов, развитием солнечной и ветровой энергетики. Фактически премьер еще раз актуализировал директивы, которые доводились до региональных властей и руководителей угольных компаний вице-премьером Хань Чжэном 15 июня (см. подробнее «Обзор событий в Китае 14 - 19 июня 2022»).

В отношении зерновых (зерновое хозяйство пров. Хэбэй специализируется в основном на выращивании пшеницы и кукурузы) Ли Кэцян отметил хорошие виды на летний урожай зерновых, но подчеркнул, что в настоящее время сельхозпроизводители сталкиваются с проблемой роста издержек производства продукции, которая частично решается за счет увеличения государственных субсидий и роста рыночных цен на зерновые. В то же время быстрый рост рыночных цен может подорвать усилия по противодействию инфляции. Без обеспечения базовой стабильности цен, по словам Ли Кэцяна, невозможно будет рассчитывать на стабилизацию общей экономической ситуации и положения в социальной сфере. Премьер несколько раз акцентировал внимание на том, что в текущем году Китай будет стремиться в максимально возможной степени удовлетворить свои потребности в зерне за счет внутреннего производства, что, с его точки зрения, станет вкладом Китая в решение продовольственных проблем в мире.

22 июня Си Цзиньпин выступил с речью на 16 заседании Комиссии ЦК по всестороннему углублению реформы, в которой он высказался в пользу, в том числе, оказания поддержки крупным платежным системам и предприятиям финтеха, призвав их играть «большую роль» в укреплении экономики страны, обслуживании реального сектора экономики открытии внутренней и внешней циркуляций. По словам Си, крупным мобильным платежным системам и платформе финтеха следует «вернуться к своим корням», воздерживаться от беспорядочной экспансии и подавления конкуренции, что в прошлом представляло собой существенный риск для финансового сектора. На заседании был одобрен «Рабочий план по укреплению контроля за предприятиями - платформами крупных платежных систем и финтеха в целях их здорового развития» (его содержание пока не опубликовано). В целом выступление Си Цзиньпина и одобрение названного документа было воспринято в китайских деловых кругах как сигнал с самого высокого уровня о приостановке кампании дальнейшего ужесточения условий ведения бизнеса крупнейшими интернет-компаниями Китая, которое началось еще осенью 2020 г. и достигло своего пика летом прошлого года.

Читать далее

Фото с сайта news.cgtn.com

Печать