Обзор событий в Китае (11 - 17 июля 2022)

Обзор событий в Китае (11 - 17 июля 2022)

Экономика Китая заплатила дорогую цену за локдауны и жесткое следование стратегии «нулевой терпимости» в борьбе с ковидом

Опубликованные 15 июня статистические данные о развитии экономики Китая во 2 квартале показали масштабы экономического ущерба, который нанесли последние вспышки ковида и жесткое следование стратегии «нулевой терпимости» в борьбе с ними. 12 июля премьер Ли Кэцян, выступая на семинаре с деловыми кругами и экономистами, который был посвящен текущей экономической ситуации, отметил, что экономика Китая во 2 квартале подверглась превышавшему ожидания удару, в результате чего в апреле произошло «глубокое снижение основных показателей». По его словам, в мае глубина снижения уменьшилась, в июне наметилась тенденция к восстановлению. Тем не менее, база для восстановления экономики остается непрочной, задача скорейшего возвращения экономики на нормальные рельсы сохраняет свою актуальность. Перед правительством стоят две очень трудных проблемы: стабилизация роста и предотвращение инфляции, прежде всего импортной инфляции. Необходимо сохранять последовательность макроэкономической политики и наращивать усилия по осуществлению одобренных правительством мер по стабилизации экономики. Основные усилия следует сосредоточить на стабилизации положения субъектов рынка и обеспечении занятости. Условиями для стабилизации цен являются обеспечение сбора зерновых и обеспечение стабильных поставок угля для электроэнергетики. Планируя свои будущие действия, правительство, как представляется, по-прежнему исходит из императива «эффективного единого планирования мер по контролю и предотвращению эпидемии и социально-экономического развития».

Итоги 2 квартала и первого полугодия подтвердили сомнения относительно достижимости намеченных на текущий год ориентиров экономического роста на уровнях около 5,5%, так как в первом полугодии ВВП увеличилось только на 2,5%. В этой связи перед китайским руководством неизбежно встает вопрос, добиваться ли в сложившейся ситуации их достижения любой ценой либо пойти на их пересмотр в сторону понижения. Выбор первого варианта означал бы необходимость принятия еще одного пакета мер по стимулированию экономики, нового увеличения дефицита бюджета, что потенциально было бы чревато дальнейшим нарастанием долгового давления на экономику, особенно в части финансового положения местных правительств и дестабилизацией банковской системы. Выбор в пользу второго варианта, как видится, ограничивается в первую очередь соображениями политического характера, связанными с предстоящим до конца года ХХ съездом КПК. В сложившейся ситуации вполне возможно принятие каких-либо компромиссных решений. Общее направление дальнейшего экономического курса Китая станет понятнее после предстоящего во второй половине июля заседания Политбюро ЦК КПК, на которой традиционно рассматриваются экономические вопросы и вырабатываются установки экономической политики на вторую половину года.

Читать далее


Печать   E-mail