Утвержден план развития Северного морского пути

Утвержден план развития Северного морского пути

Просмотров: 170

4 августа 2022 г. Председатель Правительства Российской Федерации М.В. Мишустин утвердил план развития Северного морского пути до 2035 г. План подготовлен по поручению Президента России В.В. Путина и стал результатом слаженной работы Правительства Российской Федерации, регионов, заинтересованных компаний, представителей научного и экспертного сообщества.

Всего план включает в себя 152 мероприятия, которые входят в пять ключевых разделов: грузовая база, транспортная инфраструктура, грузовой и ледокольный флот, безопасность, управление и развитие судоходства по Севморпути. Объем инвестиций - 1,8 трлн руб. Итоговыми показателями реализации Плана станут: строительство 153 судов, включая 10 ледоколов; 12 новых портовых терминалов; 12 спутников; 13 вертолетов и инфраструктура спасателей; 4 центра ФМБА.

Таким образом, создается основа для перевозки к 2025 году более 100 млн. тонн груза, а к 2030 году – более 200 млн. тонн. Благодаря принятому решению Севморпуть станет полноценным транспортным коридором и драйвером развития не только Арктического региона, но и всей страны.

Ранее Правительство России создало главное управление Северного морского пути. Оно займется организацией прохода судов, выдачей и отзывом разрешений на судоходство. Учредителем новой структуры станет госкорпорация «Росатом».

Документ создан с целью обеспечения безопасной перевозки грузов по Севморпути для людей, живущих в районах Крайнего Севера. Севморпуть очень важен для снижения рисков, связанных с антироссийскими санкциями и будет задействован для поставок российской продукции в дружественные страны, а также для импорта необходимых товаров в Россию.
 
Необходимо отметить, что акватория Севморпути и прилегающие к ней наземные территории Российской Арктики – одна из наиболее перспективных точек роста национальной экономики в складывающихся сегодня условиях. Это не только транзитная артерия, но и геополитически значимая территория страны, на которой постоянно живут и работают более половины жителей всех мировых территорий Арктики. В Арктической зоне России реализуются крупные высокотехнологичные промышленные проекты, в том числе по добыче СПГ и развитию водородной энергетики, что во многом возможно благодаря развитию синергии в деятельности Росатома и частных промышленных компаний, а также институтов развития. Реализация плана развития Севморпути позволит создать условия для запуска новых проектов, обеспечивающих национальный технологический суверенитет и стратегическое лидерство России.

Развитие Дальнего Востока и Арктики является одним из направлений в фокусе внимания Института ВЭБ и приобретает дополнительную значимость в свете новых решений Правительства России о планах развития Северного морского пути.

Институт ВЭБ принимает активное участие в проработке и обсуждении планов развития Арктики на стратегическую перспективу, в том числе на площадках Общественного совета при Министерстве Российской Федерации по делам развития Дальнего Востока и Арктики и Общественного совета Госкорпорации «Росатом», членом которых является заместитель директора Института ВЭБ Юлия Зворыкина.

Фото с сайта aartyk.ru

Печать