Обзор событий в Китае (конец июля - август 2022)

Обзор событий в Китае (конец июля - август 2022)

Китай приближается к главному политическому событию года – ХХ съезду КПК. Хотя точные даты съезда по-прежнему официально не обнародованы, но многие текущие внутренние и международные события уже воспринимаются через съездовскую призму.

Основными темами внутренней повестки продолжали оставаться экономика и локальные вспышки ковида, к которым добавились вновь возникшие сложности в энергообеспечении и невиданная с 1961 г. засуха, поразившая ряд регионов Юго-Западного, Центрального и Южного Китая.

28 июля состоялось заседание политбюро ЦК КПК, на котором по традиции обсуждались вопросы экономической политики на вторую половину года

Высшая партийная инстанция транслировала три основных сигнала: во-первых, политика нулевой терпимости к вирусу существенным образом пересмотрена не будет. Соотношение между контролем над эпидемией и экономическим развитием необходимо рассматривать комплексно, системно, с прицелом на длительную перспективу, а также брать в расчет политическую составляющую. Следует придерживаться нулевой терпимости, принимать строгие противоэпидемические меры при появлении случаев заражения, не расслабляться в бою с вирусом. Во-вторых, политбюро заняло в целом осторожную позицию в отношении сверхмасштабного стимулирования экономики, ограничившись указанием на необходимость продолжения действия макроэкономической политики по расширению спроса, надлежащего использования средств от специальных облигаций местных правительств, поддержания рационального уровня ликвидности и поддержки кредитной активности предприятий. В то же время каких-либо конкретных обещаний о выпуске дополнительных объемов государственных облигаций, прямых денежных выплатах населению не последовало. В-третьих, в решениях политбюро содержался намек на пересмотр ранее утвержденных показателей экономического роста на год. Формулировка о поддержании экономического роста в разумном диапазоне была сохранена, но отсылка к прогнозному показателю в 5,5% исчезла. Вместо него появились слова, «напрягая силы, добиться максимально хороших результатов».

Вышедшая в середине августа экономическая статистика за июль показала, что наметившаяся в первый месяц лета тенденция к улучшению экономической ситуации в июле дальнейшего развития не получила

В денежно-кредитной сфере был зафиксирован значительный спад объемов кредитования, агрегированный показатель общественного финансирования (АПОФ) уменьшился, возникла так называемая ловушка ликвидности, когда рост денежного предложения не подкреплялся соответствующим увеличением спроса на кредиты. Вновь начала снижаться динамика основных экономических показателей, включая промышленное производство, потребление и инвестиции, по-прежнему в состоянии спада находился сектор недвижимости. Продолжил повышаться уровень безработицы среди молодежи, который достиг 19,9%. На этом блеклом фоне единственным исключением была внешняя торговля, которая сохраняла относительно высокие темпы роста. Оценивая сложившуюся в экономике ситуацию, премьер Ли Кэцян на совещании с руководством шести наиболее развитых провинций Китая 16 августа заявил, что «после превосходившего ожидания удара во втором квартале, в июне экономика начала оправляться и эта тенденция продолжала сохраняться в июле, но в экономике по-прежнему имелись небольшие колебания».

Читать далее

Фото с сайта yandex.ru

 

Печать   E-mail