Обзор событий в Китае (29 августа — 4 сентября 2022)

Обзор событий в Китае (29 августа — 4 сентября 2022)

ХХ съезд КПК соберется в октябре

Состоявшееся 30 августа заседание политбюро ЦК КПК анонсировало созыв ХХ съезда КПК, который должен начать свою работу 16 октября 2022 года. Перед съездом 9 октября пройдет 7-ой Пленум ЦК КПК 19-го созыва. В материалах заседания отмечается, что съезду предстоит «обобщить проделанную за прошедшие пять лет работу, всесторонне обобщить важные успехи и драгоценный опыт, достигнутые за период новой эпохи ЦК партии, ядром которого является товарищ Си Цзиньпин, по сплочению и руководству всей партией и многонациональным народом Китая в отстаивании и развитии социализма с китайской спецификой».

Предстоящий съезд лишен главной кадровой интриги, не приходится сомневаться, что Си Цзиньпин по-прежнему останется во главе ЦК КПК. В то же время кадровые изменения в высших эшелонах партийной власти должны произойти. Основной вопрос заключается в том, как пойдет процесс омоложения партийного руководства, появятся ли в нем фигуры, которые можно будет рассматривать как потенциальных преемников Си.

Китай продолжает следовать принципу «нулевой терпимости» к вирусу

Локальные вспышки Covid-19 продолжались, власти по-прежнему отвечали на них проведением массового тестирования и локдаунами. В прошедшую неделю обострилась эпидемиологическая обстановка в пров. Сычуань, прежде всего в административном центре провинции г.Чэнду. Масштабы вспышки не выглядят слишком большими. За период с 25 августа по 1 сентября в городе с населением свыше 21 млн человек было зарегистрировано 766 случаев, 2 сентября еще 105 случаев заболевания. Городские власти Чэнду объявили о проведении с 1 по 4 сентября поголовного тестирования жителей Чэнду (21 млн чел.), призвали их оставаться дома, ввели транспортные ограничения, то есть фактически объявили локдаун, который стал самым крупным после локдауна в Шанхае в апреле-мае текущего года. К настоящему времени нет официальной информации о том, сколь долго могут продлиться ограничения. Большинство магазинов города закрыты, работают только супермаркеты и аптеки, но доступ в них имеет только один член семьи при наличии отрицательного ПЦР. Рестораны работают только на доставку. Занятия в школах отложены на неопределенное время. Более 70% авиарейсов в Чэнду отменены.

Читать далее

Фото с сайта dknews.kz


Печать   E-mail