Обзор событий в Китае (12 — 18 сентября 2022)

Обзор событий в Китае (12 — 18 сентября 2022)

Си Цзиньпин совершил первый «выход вовне» за период пандемии

14 - 16 сентября Си Цзиньпин впервые за все время пандемии Covid-19 покинул территорию Китая и совершил поездку за рубеж. Он нанес государственные визиты в Казахстан и Узбекистан и принял участие в 22-ом заседании Совета глав государств ШОС. Дополнительный интерес к поездке Си Цзиньпина подогревался тем обстоятельством, что она состоялась в преддверии назначенного на 16 октября ХХ съезда КПК.

Применительно к нынешней обстановке вполне очевидно, что поездка китайского лидера мыслилась в Пекине как демонстрация успехов внешнеполитического курса Китая, главным архитектором которого объявляется Си Цзиньпин, она также была призвана как бы проецировать возросшие роль, влияние и авторитет Китая в мировых делах. С этой точки зрения ставившаяся цель была в общем достигнута - вояж Си Цзиньпина показал, что центральноазиатское направление остается одним из наиболее приоритетных для китайской дипломатии, а политическое и экономическое влияние Китая в обширных и стратегически важных регионах Центральной Азии и Среднего Востока непрерывно увеличивается.

Поездка получилась весьма насыщенной. В ее ходе, не считая многосторонних форматов, китайский лидер провел переговоры и встречи с руководителями 12-ти государств, в том числе 8-ми стран постсоветского пространства - Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Туркменистана, Азербайджана, Белоруссии и России. Кроме того, Си встретился с руководителями Турции, Ирана и Пакистана. Единственной осечкой можно считать только то, что ожидавшаяся многими его встреча с премьер-министром Индии Н. Моди так и не состоялась.

Предсъездовская статья Си Цзиньпина

В теоретическом органе ЦК КПК журнале «Цюши» 15 сентября была размещена статья Си Цзиньпина, которая, как считается, должна задать идеологический настрой перед ХХ съездом КПК. Статья представляет собой отрывок из выступления Си Цзиньпина перед руководящими партийными кадровыми работниками в начале января 2018 года. В ней проводится мысль о том, что в настоящее время КПК является «знаменосцем мирового социалистического движения». Си рассматривает данный тезис в широком историческом контексте, отмечает роль и значение Октябрьской революции в России в создании первого в мире социалистического государства. После 2-ой мировой войны появилась группа социалистических государств, в том числе Новый Китай, в то время наблюдался также подъем антиколониальной и антиимпериалистической борьбы, что усиливало позиции лагеря социализма и дало Мао Цзэдуну основания говорить, что «ветер с Востока одолевает ветер с Запада». Однако история не является прямой линией, она полна изгибов. Распад Советского Союза, уход с политической арены КПСС, изменения в странах Восточной Европы привели не только к исчезновению первого в мире социалистического государства и социалистических стран Восточной Европы, но и нанесли тяжелый удар по многим развивающимся странам социалистической ориентации. Многие развивающиеся страны были вынуждены копировать и переносить западные модели общественного строя и путей развития. Однако в Китае социализм с китайской спецификой не погиб, но, наоборот, проявил огромную жизненную силу. «Если бы социализм в Китае не добился бы сегодняшних успехов, если бы руководство компартии и социалистический строй в Китае бы рухнули, как костяшки домино в момент распада СССР, то реальному социализму, возможно, снова пришлось бы погрузиться в темные века».

Читать далее

Фото с сайта spektr.co

 

Печать   E-mail