Обзор событий в Китае (19 — 25 сентября 2022)

Обзор событий в Китае (19 — 25 сентября 2022)

Прошедшая неделя не была отмечена в Китае крупными внутри и внешнеполитическими событиями. Похоже, что руководство страны сосредоточило свое главное внимание на завершении подготовки к намеченным соответственно на 9 и 16 октября 7-му Пленуму ЦК 19-го созыва и ХХ съезду КПК. 25 сентября был опубликован список делегатов съезда, состоящий из 2296 делегатов.

После возвращения в Пекин по завершению визитов в Казахстан и Узбекистан, участия Си Цзиньпина в публичных мероприятиях зафиксировано не было, китайский лидер проявлял свою политическую активность путем направления письменных посланий в адрес различных организаций и отдаче указаний.

Однако этого оказалось достаточно для вброса в медиапространство фейковой информации о якобы произошедшей в Китае попытке государственного переворота и даже аресте Си Цзиньпина. В каком-то смысле история повторилась. В сентябре 2012 г. как раз незадолго до XVIII съезда КПК Си Цзиньпин, который тогда рассматривался как наиболее вероятный преемник тогдашнего генсека Ху Цзиньтао на две недели пропал из публичного поля, что породило волну слухов о его якобы опале. Впоследствии «исчезновение» Си Цзиньпина объяснили тем, что он получил легкую травму во время занятий в бассейне.

Си Цзиньпин дал указание подчинить задачи реформы национальной обороны и вооруженных сил подготовке к войне

21 сентября в Пекине под руководством двух заместителей председателя Центрального военного совета, членов политбюро ЦК КПК Сюй Циляна и Чжан Юся проходил семинар, посвященный вопросам реформы обороны и вооруженных сил. Си Цзиньпин, который является Председателем Центрального военного совета дал «важное указание». В нем отмечается, что со времени XVIII съезда КПК (2012 г.) ЦК КПК и Центральный военный Совет с невиданными прежде решительностью и силой всесторонне проводили в жизнь стратегию реформы укрепления армии, преодолели сохранявшиеся длительный период сдерживавшие строительство национальной обороны и вооруженных сил системные препятствия, организационные противоречия, политические проблемы и добились исторических успехов. Необходимо по-настоящему обобщить успешный опыт реформы и в соответствии с требованиями новой обстановки и задач сфокусироваться на подготовке к войне.

Читать далее

Фото с сайта vk.com


Печать   E-mail