Обзор событий в Китае (3 — 16 октября 2022)

Обзор событий в Китае (3 — 16 октября 2022)

16 октября в Пекине начал свою работу ХХ съезд КПК

Съезд продлится с 16 по 22 октября. В его работе будут участвовать 2379 делегатов и специально приглашенных делегатов. После завершения работы съезда должен состояться 1-ый Пленум ЦК КПК нового 20-го созыва, на котором будет избран генеральный секретарь, члены политбюро и определен состав постоянного комитета политбюро. Скорее всего, уже 23 октября станет официально известно о персоналиях и распределении постов в партийной иерархии.

Вся предшествовавшая съезду неделя была заполнена подготовкой к проведению съезда. Последним ее предварительным этапом стал состоявшийся с 9 по 12 октября 7-ой Пленум ЦК КПК 19-го созыва. Он фактически явился генеральной репетицией съезда. Пленум одобрил отчетный доклад ЦК КПК (доклад по этому вопросу делал Си Цзиньпин), обсудил проект изменений в Устав КПК (доклад по поправкам делал Ван Хунин), а также одобрил доклад ХХ съезду Комиссии по партийной дисциплине. Кроме того, пленум одобрил доклад о работе политбюро за период с 6-го Пленума ЦК КПК (ноябрь 2021 г). В длинном перечне достижений и успехов в работе за последний год, в том числе, отмечается «надлежащее реагирование на риски и вызовы, вызванные украинским кризисом».

В коммюнике Пленума отмечается, что пять лет после XIX съезда были ознаменованы важными успехами в деле партии и государства. «Установление партией места товарища Си Цзиньпина в качестве ядра ЦК и ядра всей партии, установление направляющей роли идеи Си Цзиньпина о новой эпохе социализма с китайской спецификой отразило общее чаяние всей партии, всей армии, всех национальностей Китая, имело решающее значение в деле развития партии и государства в новую эпоху, в продвижении исторического процесса великого возрождения китайской нации». Пленум призвал «еще теснее сплотиться вокруг ЦК с товарищем Си Цзиньпином в качестве ядра, последовательно следовать идеи Си Цзиньпина о новой эпохе социализма с китайской спецификой».

Эти тезисы были вновь повторены в редакционной статье главного партийного органа газете «Жэньминь жибао» от 16 октября, опубликованной в день открытия съезда, в которой, в частности, подчеркивается, что «коренным условием, сделавшим возможным исторические успехи в деле партии и государства в новую эпоху, произошедшие исторические изменения является то, что у руля управления находился генеральный секретарь Си Цзиньпин». В ней также говорится, что «идея Си Цзиньпина о новой эпохе социализма с китайской спецификой научно ответила на вопросы Китая, вопросы мира, вопросы народа, вопросы эпохи и является марксизмом Китая современной эпохи, марксизмом XXI века, эпохальной квинтэссенцией китайской культуры и китайского духа, открыла новые границы для соединения базовых основных положений марксизма с конкретной практикой Китая, для соединения с блестящей традиционной культурой Китая, стала идейным ориентиром и компасом практических действий в реализации великого возрождения китайской нации».

Читать далее

Фото с сайта nightfallnews.com

 

Печать   E-mail