Обзор событий в Китае (17 - 23 октября 2022)

Обзор событий в Китае (17 - 23 октября 2022)

ХХ съезд КПК завершился политическим триумфом Си Цзиньпина

ХХ съезд КПК на протяжении всей недели оставался не только главным, но и едва ли не единственным событием общественной жизни Китая. Власти постарались сделать все от них зависящее, чтобы внимание всей страны было привязано исключительно к съезду. Даже публикация статистических данных об итогах 3-го квартала, которая должна была состояться 17 октября, была отложена на неопределенный срок и до конца недели так и не состоялась.

Основным политическим итогом съезда стало продление властных полномочий Си Цзиньпина на новый пятилетний срок и масштабное кадровое обновление высших партийных инстанций в лице Постоянного Комитета Политбюро и состава Политбюро в целом. В практическом плане эти изменения свидетельствуют о дальнейшем повышении роли Си Цзиньпина в партийно-государственной системе управления Китаем.

В целом ход съезда был хорошо отрепетирован, и каких-либо неожиданностей не произошло, если не считать, что бывший генсек Ху Цзиньтао покинул зал до окончания последнего заседания съезда. Вся повестка дня съезда была выполнена. 22 октября на завершающем пленарном заседании под председательством Си Цзиньпина делегаты избрали новый состав ЦК и Комиссии по партийной дисциплине, приняли резолюцию по Отчетному докладу ЦК, с которым Си Цзиньпин выступал в первый день съезда 16 октября и внесли изменения в Устав КПК.

Резолюция по Отчетному докладу ЦК ожидаемо одобрила его содержание, определила его в качестве «генеральной программы развития дела партии и государства». В ней было отмечено решающее значение установки «два установить» во всестороннем строительстве модернизированной державы.

Читать далее

Фото с сайта sokolov9686.livejournal.com


Печать   E-mail