Обзор событий в Китае (24 - 30 октября 2022)

Обзор событий в Китае (24 - 30 октября 2022)

Итоги ХХ съезда КПК и 1-го Пленума ЦК 20-го созыва, определивших вектор развития страны и персональный состав китайского руководства на предстоящие пять лет, продолжали находиться в центре общественно-политической жизни Китая.

24 октября Си Цзиньпин принял участие в совещании руководящего состава НОАК. В своем выступлении он подчеркнул, что «только что завершившийся ХХ съезд КПК прошел очень успешно» и имел исключительно важное значение в отношении достижения в установленные сроки к столетию образования НОАК (2027 г.) целей ускорения превращения вооруженных сил Китая в первоклассные вооруженные силы мирового уровня. Это является центральной задачей в военном и оборонном строительстве на предстоящие пять лет.

25 октября состоялось первое заседание нового состава Политбюро ЦК КПК. Фактически на нем был дан официальный старт массовой политической кампании по изучению и пропаганде решений ХХ съезда КПК, а также так называемого «духа ХХ съезда». Пропаганда и изучение установок съезда, как это отмечалось в материалах заседания Политбюро, «в настоящее время и в течение некоторого периода времени будут являться первоочередной политической задачей всей партии и всей страны». Политбюро поставило задачи добиться «глубокого усвоения решающего значения установки «два установить» («установить место Си Цзиньпина в качестве ядра ЦК и ядра всей партии; установить руководящее место идей Си Цзиньпина о новой эпохе социализма с китайской спецификой»), потребовало «углубить восприятие таких важнейших вопросов как идеи Си Цзиньпина о новой эпохе социализма с китайской спецификой, эпохальная китаизация марксизма, модернизация китайского типа», а также подчеркнуло необходимость достичь «реального единства идеологии и действий с духом ЦК». Кадровые работники и члены партии должны «глубоко усвоить анализ и выводы ЦК КПК относительно внутренней и внешней обстановки, глубоко понимать возможности и вызовы, стоящие на пути развития Китая, усилить осознание трудностей, укреплять мышление последней черты, быть готовыми в идеологическом и практическом планах реагировать на различные сложные ситуации». От них требуется «упорно бороться, смело бороться, умело бороться».

Политбюро подчеркнуло, что «отстаивание и укрепление единого централизованного руководства ЦК партии является общей политической ответственностью всей партии и в первую очередь руководящего эшелона ЦК». В этой связи от политбюро ЦК требуется, в том числе «в идейном и политическом планах, в практических действиях сознательно сохранять высокий уровень единства с ЦК партии и с товарищем Си Цзиньпином в качестве ядра».

Читать далее

Фото с сайта russian.cgtn.com

 

Печать   E-mail