Обзор событий в Китае (7 — 13 ноября 2022)

Обзор событий в Китае (7 — 13 ноября 2022)

Китайское руководство дало сигнал о некоторых корректировках стратегии противодействия ковиду

10 ноября новый состав ПК Политбюро на своем заседании под председательством Си Цзиньпина обсуждал вопросы совершенствования работы по противодействию эпидемии ковида и возможные пути ее оптимизации. В целом, хотя и с многочисленными оговорками, высшая партийная инстанция дала сигнал о движении в сторону некоторого смягчения наиболее жестких из существующих ковидных ограничений. На заседании отмечалось, что ситуация по борьбе с эпидемией ковида «по-прежнему остается тяжелой». Данный тезис аргументировался указаниями на то, что в настоящее время мутации вируса продолжаются, и он по-прежнему распространяется по миру, а внутри самого Китая возникают очаги заражения. Особо подчеркивалось, что борьба с эпидемией в Китае осложняется такими обстоятельствами, как большая численность населения, высокий удельный вес так называемых «слабых» групп, неравномерный уровень регионального развития, недостаточная степень обеспеченности медицинскими ресурсами. В этой связи делался вывод о том, что в условиях наступления сезона холодной погоды существует вероятность того, что масштабы передачи инфекции могут еще более расшириться.

В сложившейся обстановке ПК Политбюро высказалось за «решительное и неизменное» проведение курса на «динамическую нулевую терпимость» к вирусу и в то же время подчеркнуло важность «высокоэффективного единого планирования мер по противодействию эпидемии и поддержанию экономического развития», отметив при этом необходимость «в максимальной степени сократить воздействие эпидемии на социально-экономическое развитие».

Си Цзиньпин посетил Объединенный центр командования Центрального Военного Совета

8 ноября облаченный в военную форму Си Цзиньпин в сопровождении других членов Центрального Военного Совета посетил Объединенный центр командования Центрального Военного Совета. В своем выступлении сделал акцент на принятые на ХХ съезде КПК установки о достижении целей модернизации НОАК к столетию ее создания (2027 г.), призвал надлежащим образом изучать дух ХХ съезда, пропагандировать и проводить в жизнь его решения с тем, чтобы «дух ХХ съезда укоренился в рядах вооруженных сил». Китайский лидер подчеркнул, что в настоящее время скорость невиданных миром за сто лет изменений повысилась, нестабильность и неопределенность обстановки относительно безопасности Китая возросли, задачи военной борьбы огромны и сложны. От вооруженных сил требуется последовательно следовать идее партии о сильной армии в новую эпоху, последовательно проводить в жизнь курс военной стратегии новой эпохи, поддерживать боеспособность, фокусировать все силы на подготовке к военным действиям, ориентировать всю работу на подготовку к войне, ускоренно повышать способность побеждать, решительно защищать суверенитет, безопасность, интересы развития государства. От Объединенного центра командования китайский лидер потребовал «абсолютной преданности», «искусства в разработке планов», «эффективности в командовании», «способности обеспечить победу».

Читать далее

Фото с сайта gde-more.ru


Печать   E-mail