Обзор событий в Китае (14 — 20 ноября 2022)

Обзор событий в Китае (14 — 20 ноября 2022)

Си Цзиньпин вернулся на авансцену мировой политики

Прошедшая неделя была ознаменована активизацией китайской дипломатии по всем азимутам, невиданной за все время после начала пандемии коронавируса. Си Цзиньпин принял личное участие в мероприятиях саммита G20 на Бали в Индонезии, а также посетил Таиланд для участия в саммите АТЭС. Заграничный вояж Си Цзиньпина продлился с 14 по 19 ноября. За эти дни помимо участия в заседаниях саммитов G20 и АТЭС китайский руководитель, по данным МИД КНР, принял участие более чем в 30 многосторонних и двусторонних мероприятиях, в том числе провел 23 отдельные встречи с руководителями 20 стран и Генеральным секретарем ООН. Си встречался и с президентом США Дж. Байденом, и вице-президентом К. Харрис, а также провел встречу с королем Таиланда и переговоры с премьер-министром этой страны. В географическом разрезе помимо США Си провел встречи с руководителями пяти стран Европы (Франция, Нидерланды, Испания, Люксембург, Италия), двух стран Африки (Сенегал, ЮАР), двух стран Латинской Америки (Аргентина, Чили), пяти стран членов АСЕАН (Индонезия, Филиппины, Сингапур, Бруней, Таиланд). Он также встретился с руководителями Р. Корея, Японии, Австралии, Новой Зеландии, Папуа-Новой Гвинеи. Обращает на себя внимание, что встречи с премьером Индии в очередной раз не было.

Наибольший отклик вызвала состоявшаяся 14 ноября встреча Си Цзиньпина и президента США Дж. Байдена, которая продолжалась более трех часов. Эта был пятый по счету разговор между Си Цзиньпином и Дж. Байденом после прихода последнего в Белый дом и первая «личная» встреча между руководителями США и КНР с лета 2019 г., то есть еще с периода администрации Д. Трампа. Впервые за долгое время ее результаты получили положительную оценку Пекина, о чем заявил сам Си Цзиньпин 19 ноября во время своей встречи на полях АТЭС с вице-президентом США К. Харрис. По его словам, китайско-американская встреча была «наполнена богатым стратегическим и конструктивным содержанием и имеет важное направляющее значение для следующего этапа китайско-американских отношений».

Замедление китайской экономики в октябре вновь усилилось

После небольшого отскока ряда показателей в сентябре, в октябре темпы роста китайской экономики вновь стали замедляться. Совокупный спрос продолжал оставаться слабым и испытывал на себе постоянное давление. Ослабление спроса проявилось, во-первых, в сокращении объемов потребления, прежде всего потребления домохозяйств, что в значительной мере обусловлено продолжающимися локальными вспышками ковида и локдаунами в различных регионах, во-вторых, падении стоимостных объемов экспорта, что вызывалось ослаблением внешнего спроса (см. подробнее «Обзор событий в Китае 7 - 13 ноября 2022»), в-третьих, спадом на рынке недвижимости, в-четвертых, исчерпанностью пакета стимулирующих мер, принятых летом текущего, что выразилось в уменьшении возможностей местных правительств продолжать наращивать вложения в инфраструктуру на прежнем уровне.

Читать далее

Фото с сайта aif.ru


Печать   E-mail