На площадке КЭФ обсудили стратегию развития Сибири

На площадке КЭФ обсудили стратегию развития Сибири

По словам полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло, одной из главных проблем Сибири является отток населения:  «Для экономики и социального развития округа важнейшее значение имеет воссоздание форм взаимодействия и сохранения заселенности территорий. К сожалению, сейчас мы констатируем тот факт, что существует отток населения. Из года в год он увеличивается».

По мнению полпреда, для развития округа важны совместные усилия и объединение арктических северных проектов с южными территориями округа. Для этого необходимо нарастить технологические кооперационные связи: «От этой работы будут зависеть экономические и финансовые результаты всех регионов округа. Создание комплексов проектов будет способствовать конкурентоспособности территории», - отметил Меняйло.

Одним из примеров технологического объединения – компания МРСК Сибири. На данный момент компания объединяет 8 регионов. Совокупность сетей представляет 275 тысяч километров линий. Как отметил генеральный директор МРСК Сибири Павел Акилин, сегодня энергетика развивается очень бурными темпами: «Если десятки лет назад это была генерация, сеть и крупный потребитель, то теперь потребитель у нас становится очень разветвленный. Появляется распределенная генерация. В Сибири у МРСК на данный момент 9 гигаватт свободной мощности, то есть фактически 3 тысячи больших многоэтажных домов».

С 2014 по 2018 годы у компании было 4 проекта по технологическому присоединению распределенной солнечной генерации. В 2019 году будет запущено уже 7 проектов. Мощность солнечной энергии увеличилась с 20 до 142 мегаватт.

Помимо этого, компанией решается проблема изолированности некоторых населенных пунктов от централизованной системы энергоснабжения. «Сейчас есть прекрасный опыт нашего дочернего общества - «Энергосервисной компании Сибири», когда мы заменили дизельные установки на гибридные автономные установки на базе солнечных модулей. Самое главное, что мы смогли обеспечить потребителей энергией 24 часов в сутки, вместо 8 как прежде».

Заместитель председателя (главный экономист) – член правления ВЭБ.РФ Андрей Клепач согласился, что развитие Сибири возможно лишь при консолидации усилий. По его словам, экономика округа должна развиваться не за счет отдельных национальных проектов, а благодаря комплексным мерам. Он высказал идею о необходимости создания центра управления на уровне макрорегиона. Единый комплекс мер позволит увеличить рост экономики в Сибири до 5-6%.

По материалам НИА-Красноярск


Печать   E-mail