В условиях системного кризиса, который переживает западный мир, и лишь первых проблесках становления постсоветской России сформулировать сколько-нибудь обоснованно морально-этический облик современного человека не представляется возможным. И не только из-за отсутствия статистически значимого количества таких людей, но даже и тренда продвижения к нему. 10 лет крушения идеалов западного общества и 30 лет бурления общественной жизни России на месте без какого-либо продвижения вперед для этого совершенно недостаточно. Читать далее
Статьи сотрудников Института по смежным темам
На сегодня, к сожалению, нет не только средств борьбы с пандемией коронавируса и многими другими глобальными катаклизмами, но даже инструментов их прогнозирования. Объясняется это тем, что современная измерительная и вычислительная наука, основы которой были заложены Больцманом и Ньютоном, не содержит в себе представлений о конечности мира. В неявной (нематематизированной) форме об этом говорит только философский принцип холизма, поскольку целое, конечно, в пространстве и времени. Поэтому сделать прогноз течения глобальных процессов на основе общепризнанных научных концепций не представляется возможным.
Физический взгляд на общество позволяет описать некоторые качества, не раскрываемые методами гуманитарных наук. Кризис, вызванный коронавирусом, показал, что глобальным социально-экономическим фактором в современном мире могут стать даже микроорганизмы. На вспышки вирусных инфекций моментально реагирует и мировая экономика, и население Земли.
Комментарий Дмитрия Хотько, политолога, эксперта по региональному развитию Института Внешэкономбанка, на тему ежегодного Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию 2020 года.
Статья из «Независимой газеты» о докладе советника Института ВЭБ, физика, главного специалиста НИЦ «Курчатовский институт» Олега Доброчеева «Гипотеза очень больших систем». Гипотеза очень больших систем (ОБС) – авторская попытка обобщения большого круга исследований неустойчивого колебательного (флуктуационного) поведения физических, техногенных и – на чем был сделан особый акцент в докладе – даже социально-экономических сред.
Календарь перемен разработан Олегом Доброчеевым – советником Института ВЭБ, физиком, главным специалистом НИЦ «Курчатовский институт». В 1999 году Олег Доброчеев начал анализировать разнообразные статистические данные из самых разных сред – экономической, социальной, биологической и т.д. На основании этих статистических данных он построил графики и обнаружил в этих графиках некие подобия, позволившие вывести, что существуют дни, которым присуща характеристика «со знаком плюс», и дни «со знаком минус». Жесткие неизменяемые отрезки времени, хрононы, обладающие постоянными характеристиками.