Обзор событий в Китае (1 - 8 марта 2021)

Обзор событий в Китае (1 - 8 марта 2021)

Просмотров: 964

5 марта в Пекине начала работу 4 сессия ВСНП 13 созыва. Днем ранее открылась сессия Народного Политического Консультативного Совета Китая (НПКСК). «Две сессии», в работе которых принимают участие более 5 тыс. делегатов, по традиции являются одним из самых важных событий политической жизни страны. Завершение работы сессии планируется на 11 марта.

В первый день сессии ВСНП с докладом о работе правительства выступил премьер Госсовета КНР Ли Кэцян. В докладе были подведены итоги, как минувшего 2020 г, так и 13 пятилетки, а также обозначены основные направления развития на текущий год и 14 пятилетку (2021-2025).

В части итогов 2020 г Ли Кэцян отметил, что в минувшем году Китай сумел добиться «важных стратегических результатов в борьбе с эпидемией», что он стал единственной страной из основных экономик мира, которая сумела закончить год с положительным экономическим ростом, достиг «всесторонней победы над нищетой», а также сделал «решающие успехи во всестороннем строительстве общества умеренного процветания». «Основные цели задач развития были выполнены сравнительно хорошо», - констатировал премьер.

Основной положительный момент в работе правительства - «стабилизация положения в экономике», в особенности в части обеспечения занятости, поддержания базового уровня жизни и сохранения субъектов рынка. При оказании масштабной поддержки экономики удалось избегнуть «полива по площадям», использовать реформаторские и инновационные методы, помочь большой массе средних, малых, микропредприятий и индивидуальных предпринимателей пережить период трудностей.

Вместе с тем наряду с признанием успехов в докладе подчеркивалась необходимость трезво видеть трудности и вызовы. Пандемия коронавируса в мире продолжается, факторы нестабильности и неопределенности в международном положении увеличиваются, ситуация в мировой экономике остается сложной. Внутри страны на фронте борьбы с эпидемией по-прежнему существуют слабые звенья, база для восстановления экономики еще не прочная, существуют факторы, сдерживающие потребление населения, рост инвестиций недостаточен, средние малые и микропредприятия, а также индивидуальные предприниматели испытывают значительные трудности, нагрузка на занятость остается большой, возможности к инновациям в ключевых областях слабые.

Читать далее

Фото с сайта russian.news.cn

Печать