Обзор событий в Китае (5 - 11 апреля 2021)

Обзор событий в Китае (5 - 11 апреля 2021)


Общественный резонанс вызвало решение Государственной администрации по регулированию рынка о результатах расследования в отношении одного из лидеров китайского интернет-рынка компании Alibaba по обвинениям в нарушении антимонопольного законодательства

Согласно заявлению регулятора, продолжавшееся с ноября 2020 г расследование подтвердило факты нарушений, которые выразились в первую очередь в практике взаимодействия Alibaba с участниками ее платформ электронной торговли, когда последним после их регистрации на платформах Taobao T-mall запрещалось сотрудничать с платформами электронной коммерции, принадлежащим другим интернет-компаниям (так называемое правило «выбирать сторону»). По мнению следствия, названные действия компании противоречат статьям антимонопольного закона Китая, которые запрещают препятствовать вступлению в контакты с торговыми партнерами. Согласно решению регулятора, на Alibaba накладывается штраф в размере примерно 18,2 млрд юаней (2,8 млрд долл.)

США продолжают санкционную атаку на Китай, теперь ее целью стали компании, занимающиеся суперкомпьютерами

8 апреля Министерство торговли США объявило о внесении в список, подпадающих под усиленные экспортные ограничения, еще 7 китайских компаний и организаций. В качестве причины называется «поддержка ими модернизации китайских вооруженных сил». Санкции не отрезают полностью китайские компании от американских технологий, но сильно затрудняют взаимодействие. Американские компании при осуществлении поставок всякий раз должны будут получать специальные лицензии. Как и следовало ожидать, китайская сторона осудила последние действия США. Представитель Министерства коммерции Китая заявил, что США «используют силу государства для удара по компаниям и организациям других стран, чем серьезно разрушают сложившийся в мире торгово-экономический порядок». Информации о том, будет ли Китай предпринимать ответные меры, пока не было.

В условиях усиливающегося на Китай внешнего давления китайское руководство старается не допустить разрушения диалога с ЕС, в первую очередь с Германией

7 апреля состоялся телефонный разговор Си Цзиньпина с канцлером А. Меркель. Согласно официальному сообщению китайской стороны, в ходе разговора Си Цзиньпин дал высокую оценку важности поддержания контактов с германской стороной и выразил надежду на стабильное развитие сотрудничества между Китаем и ЕС, которое добавляет больше определенности и стабильности в меняющуюся обстановку в мире. Китайский лидер подчеркнул, что у отношений Китай - ЕС есть и новые возможности для развития, и разного рода вызовы. Ключевым моментом является необходимость со стратегической высоты задать главное направление и основную тональность этим отношениям, строить их на основе взаимного уважения и устранения вмешательства. Развитие Китая представляет для ЕС возможность и китайская сторона надеется, что ЕС независимо сделает правильный вывод, по-настоящему проявит стратегическую самостоятельность. Китай, в свою очередь, готов вести с ЕС консультации по ряду тем политической повестки, углублению и расширению делового сотрудничества в различных областях, в том числе по таким вопросам глобального управления, как изменение климата.

Читать далее

Фото с сайта 5-tv.ru


Печать   E-mail