Обзор событий в Китае (19 - 28 апреля 2021)

Обзор событий в Китае (19 - 28 апреля 2021)


Политика Китая все больше «зеленеет»

Проблемы противодействия глобальному изменению климата, повестка «зеленого» развития все больше выдвигаются на передний план внутренней жизни Китая и его внешней политики. События апреля текущего года, как видится, подтверждают эту тенденцию. Активность Пекина на данном направлении достигла весьма высокого уровня. Тема международного сотрудничества в области борьбы с глобальным изменением климата была одной из доминирующих на состоявшихся 16 апреля переговорах Си Цзиньпина с канцлером Германии А. Меркель и президентом Франции Э. Макроном. Си вновь подтвердил взятые ранее на себя китайской стороной обязательства достичь пика углеродных выбросов к 2030 г. и уровня углеродной нейтральности к 2060 г. По его заверениям, «слова китайской стороны будут подкреплены делами, а дела результатами». Во всяком случае, указанные цели уже включены в долгосрочную стратегию социально-экономического развития страны.

Си Цзиньпин на Форуме Боао вновь подтвердил намерение Китая продолжить реализацию инициативы «Один пояс, один путь»

20 апреля Председатель КНР Си Цзиньпин обратился к участникам 20 Форума Боао (Хайнань), который в нынешнем году проводится преимущественно в офлайн формате. В ходе выступления Си Цзиньпин привлек внимание к теме китайской инициативы «Один пояс, один путь», которую он назвал «солнечным путем движения вперед для всех» к целям развития и общего выигрыша и которая, как он выразился, «не является частной дорожкой какой-либо одной стороны». Китай совместно со всеми другими участниками продолжит совместное создание высококачественно «Одного пояса, одного пути» на основе открытости, зеленого развития, отсутствия коррупции. Си обозначил также китайские приоритеты к дальнейшей реализации инициативы, выделив среди них, в том числе партнерские отношения в областях охраны здоровья, развития коммуникаций, зеленом развитии, а также партнерские отношения открытости и инклюзивности.

В Китае отметили 50-летие пинг-понговой дипломатии

Несмотря на сохраняющуюся напряженность в отношениях с США, в Китае продолжают настойчиво искать пути возобновления и развития китайско-американского диалога. На днях отмечалось пятидесятилетие так называемой пинг-понговой дипломатии, которая стала прологом к процессу нормализации китайско-американских отношений в 70-е годы прошлого века. (Под пинг-понговой дипломатией понимается состоявшаяся в апреле 1971 г поездка в Китай группы американских теннисистов, инициатором которой был тогдашний премьер Чжоу Эньлай. Приглашение американских спортсменов стало одним из первых публичных сигналов готовности Пекина к началу диалога с США и, как считается, проложило путь к последовавшему в июле 1971 г «тайному визиту» в Китай Г. Киссинджера и визиту Р. Никсона в феврале 1972 года). В мероприятии по этому поводу в смешанном режиме онлайн и офлайн, которое было организовано Китайским Обществом дружбы с зарубежными странами 24 апреля, приняло участие более 400 человек. Его участников приветствовал заместитель Председателя КНР Ван Цишань. В своем выступлении он отметил, что «китайско-американские отношения в настоящее время находятся на важном рубеже». Двустороннее сотрудничество отвечает обоюдным интересам, борьба нанесет вред всем, поэтому выбор в пользу сотрудничества является единственно правильным.

Читать далее

Фото с сайта news.myseldon.com


Печать   E-mail