Обзор событий в Китае (29 апреля — 12 мая 2021)

Обзор событий в Китае (29 апреля — 12 мая 2021)


Население Китая пока еще увеличивается, но быстро стареет. Об основных итогах 7-ой переписи населения

11 мая были объявлены предварительные итоги проводившейся в Китае 7-ой переписи населения. Согласно официальным данным, население Китая в 2020 г составило 1411,78 млн человек. По сравнению с итогами проводившейся в 2010 г. 6-ой переписи, оно увеличилось на 72,06 млн чел. или на 5,38% со среднегодовым приростом 0,53%. За прошедшие десять лет темпы прироста населения продолжали замедляться. Происходит быстрый процесс старения населения и сокращения доли населения, находящегося в трудоспособном возрасте. За 10 лет доля населения в возрасте от 15 до 59 лет сократилась на 6,79 п. п. Старение населения протекает на фоне неуклонно снижающегося уровня рождаемости. Отмена в 2016 г. политики «один ребенок в семье» и замена ее политикой «два ребенка в семье» к улучшению ситуации с рождаемостью не привели. Если в 2016 г. в Китае родилось 17,86 млн детей, то в 2020 г. данный показатель составил только 12 млн детей. Выступая на пресс-конференции, посвященной подведению итогов переписи, руководитель Государственного статистического управления Нин Цзичжэ к числу основных причин, обусловивших данное явление, отнес продолжающееся сокращение числа женщин в детородном возрасте, откладывание сроков рождения детей в семьях, высокую себестоимость родов и воспитания детей.

Политбюро ЦК КПК переносит акцент в экономической работе на борьбу с рисками и считает, что перед Китаем открылось «окно возможностей»

30 апреля состоялось заседание политбюро ЦК КПК, на котором обсуждались вопросы текущего положения в экономике и основные направления экономической политики. Материалы заседания свидетельствуют об ускорении процесса постепенной смены приоритетов в экономическом курсе Китая, который обусловлен завершением периода чрезвычайных мер по поддержке экономики в условиях пандемии. Отмечена необходимость «диалектически относиться к статистике 1 квартала». «В настоящее время восстановление экономики не является сбалансированным, его база не является прочной». В то же время «необходимо надлежащим образом использовать «окно», когда давление на стабильный рост является относительно малым, чтобы обеспечить стабильный поворот экономики к лучшему, создать устойчивые движущие силы для стабильного развития Китая в годы 14-й пятилетки». Политбюро потребовало «точного» осуществления макроэкономической политики, поддержания ее последовательности, стабильности, устойчивости, избегания «резких поворотов» с тем, чтобы стабилизировать ожидания, обеспечить функционирование экономики в разумном диапазоне, позволить ей достичь более сбалансированного уровня в процессе восстановления. Вместе с тем, впервые за длительное время в материалах не были упомянуты установки о «шести стабильностях» и «шести сохранять», характерные для периодов борьбы с пандемией и первой фазы экономического восстановления.

Читать далее


Печать   E-mail