Обзор событий в Китае (13 - 23 мая 2021)

Обзор событий в Китае (13 - 23 мая 2021)

Присутствие России в атомной отрасли Китая расширилось

19 мая главы России и Китая В. В. Путин и Си Цзиньпин в режиме видеоконференции приняли участие в церемонии начала работ по двум совместным проектам сотрудничества в области использования атомной энергии: седьмого и восьмого блоков Тяньваньской АЭС (пров. Шаньдун) и третьего и четвертого блоков АЭС Сюйдапу (пров. Ляонин). Договоренности о сотрудничестве по этим двум указанным объектам были достигнуты в июне 2018 г (в период визита Президента России в Китай). Начало их реализации означает, что России удалось существенно расширить свою присутствие в сфере китайской атомной энергетики, так как в течение длительного времени взаимодействие компаний двух стран в этой сфере ограничивалось только новыми блоками Тяньваньской АЭС, где сотрудничество началось еще в 90-х годах прошлого века.

Европейский парламент заморозил процесс рассмотрения инвестиционного соглашения Китай-ЕС

20 мая Европейский парламент подавляющим большинством голосов (599 за, 30 против) принял резолюцию о приостановке процесса рассмотрения ратификации инвестиционного соглашения Китай-ЕС, переговоры по которому длились семь лет и были завершены в самом конце декабря прошлого года. Действия европейских законодателей мотивировались как ответ на введенные Пекином ранее санкции на ряд членов Европарламента и европейских исследовательских центров. В свою очередь китайские санкции были ответом на введение ЕС персональных санкций в отношении некоторых должностных лиц Китая (4 официальных лица + одна организация) в связи с ситуацией в Синьцзяне и инкриминируемой Китаю практики «нарушения прав национальных меньшинств в Синьцзяне». В резолюции содержатся также призывы адекватно реагировать на китайские угрозы в киберпространстве. Европейские законодатели настаивают на том, что заморозка процесса ратификации инвестиционного соглашения продлится до тех пор, пока Китай не отменит введенные им санкции.

Государственный совет обсудил меры реагирования в отношении роста цен на биржевые товары

21 мая постоянный комитет Госсовета Китая обсудил ситуацию в связи с продолжающимся повышением мировых и внутренних цен на биржевые товары, что уже привело к резкому росту отпускных цен китайских производителей. На заседании отмечалась необходимость принятия комплекса мер в целях уменьшить отрицательное влияние повышения цен на работу китайской экономики и противодействия переносу инфляции с производственного на потребительский сектор. В целях обеспечения снабжения внутреннего рынка принято решение о повышении экспортных таможенных пошлин на вывоз ряда видов металлопродукции, кроме того, вводится мораторий на возврат НДС при экспорте стали и продукции из нее.

Читать далее

Фото с сайта caspianbarrel.org


Печать   E-mail