Обзор событий в Китае (24 - 30 мая 2021)

Обзор событий в Китае (24 - 30 мая 2021)

Си Цзиньпин заявил о предстоящей реформе китайской системы науки и техники

30 мая в Китае отмечался профессиональный праздник - День научно-технических работников. 28 мая Председатель Си Цзиньпин выступил с большой установочной и мобилизующей речью на собрании китайских академиков, на котором присутствовало 3 тыс. человек. В своем выступлении китайский лидер вновь настойчиво подчеркнул исключительно важное и возрастающее в нынешних условиях обострения до беспрецедентного уровня международной конкуренции значение, которое имеет научно-техническая сфера. По мнению руководства страны, она является ключевым элементом, от которого будет зависеть успех в выполнении стоящих перед Китаем проблем модернизации, осуществления планов «второго столетия» (2049 г – столетие образования КНР). Перед Китаем стоят огромные задачи строительства государства инновационного типа, строительства сильной научно-технической державы мирового уровня, повышения отдачи и эффективности всей государственной системы инноваций.

Китайский народ умеет чтить память своих героев

22 мая все китайские электронные СМИ с пометкой "молния" передали печальное известие о кончине в возрасте 90 лет всемирно прославленного китайского академика селекционера Юань Лунпина, который приобрел огромную известность и признательность благодаря выведенному им еще в 70-е годы сорту гибридного риса, который можно возделывать на солончаковых почвах. Выведенный Юань Лунпином сорт риса, как считается, внес огромный вклад в продовольственное обеспечение Китая и в настоящее время возделывается более чем в 40 странах мира. Его называли человеком, который накормил Китай. Известие о его смерти вызвало невиданную, во всяком случае, в последние годы общественную реакцию в Китае. 23 мая, когда траурный кортеж двигался от больницы до места проведения погребальной церемонии, на улицы города Чанша (адм. центр пров. Хунань) вышло несколько сотен тысяч людей, дорога была усыпана многими тысячами белых хризантем (белый цвет в Китае является цветом траура). Тысячи людей стояли в очереди, чтобы проститься с Юань Лунпином, огромные толпы собирались вокруг Агроцентра, в котором он работал. В Чанша не хватало белых хризантем, торговцы на рынках цветов раздавали их бесплатно.

Быстрый рост мировых цен на сырьевые и промышленные товары грозит стать серьезным риском для китайской экономики

В правительственных и деловых кругах Китая растет беспокойство, связанное с продолжающимся быстрым ростом цен мирового рынка на сырьевые и промышленные товары. После завершения майских праздников фьючерсы на них на товарных биржах вновь пошли вверх. Цены на медь и некоторые виды железной руды достигли своих исторических максимумов. За последние три недели Госсовет Китая трижды (12 мая, 19 мая и 26 мая) обсуждал данный вопрос. Проблема также рассматривалась на заседании Совета по финансовой стабильности при Госсовете. В соответствии с указаниями правительства были приняты решения о повышении экспортных таможенных пошлин на металлопродукцию, снижении нормы возврата НДС при поставках на внешние рынки при одновременном снижении ввозных пошлин на ряд изделий из металлов. Параллельно по линии Госкомитета по развитию и реформе и других компетентных ведомств проводятся расследования в отношении случаев монопольного ценового сговора и других нарушений. 26 мая вопрос о повышении цен рассматривался на заседании правительства под углом зрения общей политики по поддержке малых и микропредприятий, однако, судя по всему, каких-либо кардинальных новых мер найдено не было.

Читать далее

Фото с сайта dv.kp.ru


Печать   E-mail