Обзор событий в Китае (31 мая — 6 июня 2021)

Обзор событий в Китае (31 мая — 6 июня 2021)

В Китае принято решение перейти к политике «три ребенка в семье»

Политбюро ЦК КПК на своем заседании 31 мая обсудило итоги переписи населения в Китае и дальнейшие направления демографической политики в условиях ускорившегося процесса старения населения, а также рассмотрело проект документа «Об оптимизации политики в области рождаемости и долгосрочных мерах стимулирования сбалансированного развития населения». На заседании отмечалась важность активного реагирования на процесс старения населения, подчеркивалась связь этой проблемы с перспективами дальнейшего развития Китая, осуществления высококачественного развития экономики, обеспечения национальной безопасности и гармоничного развития общества. Политбюро подчеркнуло важность последовательной реализации государственной стратегии реагирования на старение населения по таким ее важнейшим составляющим, как «постепенное повышение законодательно установленной планки пенсионного возраста», активное продвижение системы пенсионного страхования для рабочих и служащих, создание многоуровневой системы страхования по старости, развитие отраслей, связанных со старением населения, учет процесса старения населения в процессе развития и апгрейда других отраслей, создание многоканальной системы финансирования и увеличение его объемов. Политбюро приняло принципиальное решение о переходе от введенной в 2016 г политики «два ребенка в семье» к политике «три ребенка в семье». При этом данная мера мыслится как важнейший элемент в целом комплексе социальных и экономических мероприятий, направленных на улучшение структуры населения, которые должны осуществляться во взаимной увязке.

Китай-США: конструктивный экономический диалог на фоне санкций и взаимных угроз

2 июня вице-премьер Лю Хэ провел в режиме видеоконференции длившиеся около 50 минут переговоры с министром финансов США Дж. Йеллен. Перед этим 27 мая состоялись его переговоры с торговым представителем США К. Тай. Хотя подробности переговоров Лю Хэ с американцами не предаются гласности, тем не менее официальные представители китайской стороны оценивают их весьма позитивно и даже в какой-то степени оптимистично. На пресс-конференции 3 июня представитель Министерства коммерции Китая охарактеризовал их как «профессиональные, откровенные и конструктивные», заявив, что переговоры Лю Хэ с его американскими партнерами свидетельствуют о том, что Китай и США уже начали «нормальные контакты» в экономической области и что эти контакты стартовали «гладко» и стороны демонстрируют в их ходе позицию равноправия и взаимного уважения.

О беседе министра иностранных дел Китая Ван И с С. В. Лавровым

На фоне продолжающегося противостояния с США, в преддверии намеченной на 16 июня встречи в Женеве между президентами России и США, китайская дипломатия активизировала свои действия на российском направлении. 4 июня министр иностранных дел Китая Ван И провел телефонный разговор со своим российским коллегой С. В. Лавровым. По официальным сообщениям китайской стороны, в ходе разговора Ван И подчеркнул, что «коренной гарантией» и направляющей силой китайско-российских отношений являются главы двух государств. Сторонам необходимо тесно сотрудничать на основе Китайско-Российского договора 2001 г и осуществить подготовку к встречам и обменам на высоком уровне. Китайский министр дал высокую оценку нынешнему состоянию двусторонних отношений в различных областях, в том числе в сферах экономики и противодействия пандемии. Сотрудничество в последней Ван И охарактеризовал как «образцовое». С точки зрения китайской стороны, всестороннее стратегическое партнерство и сотрудничество в новую эпоху прошло через многие трудности и испытания, оно имеет всеобъемлющий характер, и все время Китай и Россия оказывали твердую поддержку друг другу в вопросах, затрагивающих их коренные интересы.

Читать далее

Фото с сайта siluxgc.com


Печать   E-mail