Обзор событий в Китае (7 — 14 июня 2021)

Обзор событий в Китае (7 — 14 июня 2021)

В Китае отметили летний праздник Дуань У

В Китае отметили один из четырех главных традиционных праздников годового цикла Дуань У (端午节), который наступает в 5 день 5 месяца по лунному календарю. В этом году он выпал на понедельник 14 июня, поэтому без переносов рабочих дней праздновался три дня. Истоки праздника уходят в очень глубокую древность, их обычно связывают с существовавшим тогда культом летящего дракона. Обычно в праздник Дуань У в Китае проводятся знаменитые гонки «драконьих лодок». В условиях усложнившейся эпидемиологической обстановки (вспышка Covid-19 в пров. Гуандун продолжает пока оставаться непогашенной) власти не стали педалировать тему внутреннего туризма и массовых переездов внутри страны. Хотя экономические итоги праздника пока не подведены, из сообщений СМИ можно сделать вывод о том, что на этот раз приоритет был отдан семейному туризму в виде посещения местных достопримечательностей в непосредственной близости от городов.

Итоговое коммюнике саммита «большой семерки» вызвало негативную реакцию в официальных кругах Китая

Уже через несколько часов после опубликования коммюнике по итогам встречи лидеров семерки в Великобритании (11 - 13 июня) посольство КНР в Великобритании выступило с резким по форме заявлением, в котором подчеркнуто, что в коммюнике содержится преднамеренная клевета на Китай. Особое раздражение китайских дипломатов вызвали призывы лидеров G-7 уважать базовые права и свободы в увязке с положением в Синьцзяне и САР Гонконг, что квалифицируется как очередное вмешательство во внутренние дела Китая. Явную антикитайскую направленность имеют также и призывы провести «вторую фазу расследования» о происхождении коронавируса. Впервые в коммюнике семерки была также обозначена тема «мира и стабильности в Тайваньском проливе». В противовес китайской инициативе «Один пояс, один путь» лидеры семерки выдвинули свою инициативу по развитию инфраструктуры Build Back Better Word, хотя и не дали детальной информации о ней.

Китай ввел в силу закон «О противодействии иностранным санкциям»

10 июня на 24 заседании ПК ВСНП 13 созыва был принят закон «О противодействии иностранным санкциям», в тот же день он был подписал Председателем КНР Си Цзиньпином и вступил в законную силу. Закон принимался на спринтерской скорости, при этом его подготовка имела закрытый характер. Принятие закона на официальном уровне объясняется как ответная мера на действия «некоторых иностранных государств и организаций», которые «используя различные предлоги, связанные с Синьцзяном, Тибетом, Гонконгом, Тайванем, чернят, нападают и извращают развитие Китая, стремятся к его сдерживанию и подавлению», вводят на основании законодательства своих государств так называемые санкции против соответствующих государственных органов, организаций и их работников, тем самым грубо вмешиваясь во внутренние дела Китая». Сам текст нового закона довольно короткий и состоит всего лишь из 16 статей. Фактически он наделяет правом введения санкций Государственный Совет КНР и его отдельные ведомства, чем, по сути, легализуется на законодательном уровне сложившаяся к настоящему времени практика.

Читать далее

Фото с сайта cic-network.at

 

Печать   E-mail